В Украине возник дефицит IT-кадров: на одного специалиста приходится 30 вакансий

В украинских IT-компаниях образовался дефицит кадров. На одного специалиста могут приходиться до 30 вакансий.

Тренд на увеличение спроса появился после первого локдауна в апреле 2020 года. С тех пор количество вакансий для программистов все время возрастало, а число соискателей наоборот – постоянно снижалось. Об этом сообщает Delo.ua.

Если рассматривать статистику исключительно в разрезе специалистов от трех лет опыта по языкам Java, Node.js, C++, PHP, Python, откликов на вакансию становится меньше одного – 0,5-0,7.

По словам младшего вице-президента, главы People-направления GlobalLogic Катерины Губаревой, подобная ситуация с кадрами наблюдается и в мире. Если в США в конце 2019 года было 700 тысяч незакрытых вакансий разработчиков, то за этот год цифра увеличилась вдвое.

Она отмечает, что предположительно до 2030 года глобальный дефицит айтишников составит 85,2 млн специалистов.

CEO рекрутингового агентства ITExpert Станислав Шихов добавил, что хотя дефицит кадров на IT-рынке наблюдался и ранее, такой ситуации еще не было.

Среди причин, почему специалистов стало резко не хватать, эксперты называют:

  • отложенный спрос;

  • глобальную цифровизацию бизнеса;

  • массовый переход компаний на дистанционную работу.

Как сообщал OBOZREVATEL, зарплаты украинцев в 2021 году будут расти, но ситуация с безработицей в стране не изменится. При этом, как уточняет бывший и.о. министра экономики Павел Кухта, динамика роста зарплат не будет сильно отличаться от предыдущих лет.

Источник: www.obozrevatel.com