В МВФ довольны принятием Украиной судебных законов, но для транша этого мало

В Международном валютном фонде приветствуют недавно принятые в Украине законы о роли международных экспертов при отборе членов Высшего совета правосудия (ВСП) и Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС), но для завершения первого пересмотра программы stand-by необходим прогресс в других областях. Об этом заявил во время брифинга руководитель коммуникаций МВФ Джерри Райс.  

«Мы приветствуем недавнее одобрение законов, которые укрепят судебную систему в Украине, но требуется дальнейший прогресс в нескольких других областях», – сказал Райс. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Он добавил, что на данном этапе обсуждение сосредоточено на «…  усилении управления Национальным банком, улучшении законодательной и нормативной базы для банковского надзора, бюджетном дефиците, восстановлении и укреплении антикоррупционной базы и судебной системы, а также энергетической политики». 

Также Райс отдельно отметил конструктивность недавних переговоров представителей Фонда с министром финансов Сергеем Марченко. 

«В ближайшее время наши обсуждения с властями будут продолжены», – резюмировал руководитель коммуникаций МВФ. 

МВФ 9 июня 2020 года утвердил новую 18-месячную программу stand-by для Украины на SDR3,6 млрд (около $5 млрд) с немедленным выделением $2,1 млрд первого транша.  

После выделения первого транша было намечено четыре пересмотра программы. 

Украина участвует в 18-месячной программе МВФ stand-by, в рамках которой для Украины зарезервировано $5 млрд. В июне 2020-го Украина получила $2,1 млрд в рамках программы. Очередной транш в Офисе президента ожидают получить до сентября.  

В феврале 2021-го миссия МВФ завершила работу в Украине, но решение о пересмотре программы stanb-by и выделении транша не приняли. Детали – тут. 

  • 9 июля Украинская делегация и представители Международного валютного фонда (МВФ) на переговорах в США достигли компромисса по ряду вопросов, в частности, антикоррупционной реформы.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное   

Источник: news.liga.net