Украина уже готова подписать с Евросоюзом пять "безвизов" – Шмыгаль

Украина уже готова подписать с Евросоюзом пять базовых соглашений в области энергетики, таможни, перевозок, цифрового рынка и торговых условий. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства. 

«В 2021 году мы говорили, что через 2-3 года Украина должна подписать с Европейским Союзом пять новых «безвизов». Сейчас фактически все эти пять «безвизов» мы почти выполнили. Часть документов уже подписана, а часть – на финишной прямой», – сказал Шмыгаль.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Украина получила энергетический «безвиз» еще в марте, когда отсоединилась от энергосистемы России и Беларуси и стала частью европейской сети ENSTO-E.  

Также ЕС упразднил все квоты и пошлины на экспорт украинской продукции.  

Украина согласовала с ЕС транспортный «безвиз» или Соглашение о либерализации автомобильных перевозок. Соглашение поможет решить проблему нехватки разрешений на международные перевозки, существовавшую годами. Это дополнительно снимает барьеры для торговли со странами ЕС, улучшает логистику, цену и скорость перевозок для украинских предпринимателей. Вопрос транспортного «безвиза» будет окончательно утвержден в ближайшей перспективе. 

Правительство утвердило и передало в Верховную Раду законопроект, позволяющий окончательно ввести таможенный «безвиз». Речь идет о присоединении к Конвенции о процедуре совместного транзита. Украина гармонизирует Таможенный кодекс с европейским, внедрит европейские правила и сервис на таможне, ускорит прохождение товаров через границу для бизнеса. Технически Украина готова, чтобы уже этим летом таможенный «безвиз» был заключен. 

На повестке дня решение для скорейшего получения цифрового «безвиза». Кабмин утвердил делегацию для переговоров Украины и ЕС по поводу участия Украины в программе «Цифровая Европа». Это масштабный проект на 7,5 млрд евро, финансирующий исследования и программы в сфере искусственного интеллекта, кибербезопасности, цифровых навыков. Получить финансирование на свои проекты могут как государства, так и частный бизнес и неправительственные организации. 

«Я уверен, что после получения статуса кандидата мы будем так же быстро двигаться и по другим интеграционным проектам и реформам. Украина доказала – то, что у других занимает 2-3 года, мы можем сделать за пару месяцев. Наше желание модернизировать свою страну и быть членом ЕС станет основным драйвером для перемен», – заявил премьер. 

  • 17  июня Еврокомиссия рекомендовала предоставить Украине статус кандидата в члены ЕС.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net