Существует прямая связь между административным вмешательством в работу энергорынка и ценовыми колебаниями – Центр Разумкова

Потеря ликвидности энергорынка происходит из-за ценовых манипуляций, которые были вызваны многочисленными изменениями в нормативно-правовой базе.

Об этом заявил директор энергетических и инфраструктурных программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

«Как только принимаются изменения в правила рынка, сразу мы наблюдаем серьезные колебания и провалы на рыке. Есть прямая связь между вмешательством в рынок и ценовыми колебаниями», — заявил Омельченко в ходе дискуссии на платформе «Центра Разумкова» 21 мая, передает » РБК «.

Он обратил внимание на то, что проведенный математический анализ дает основания утверждать, что потеря ликвидности энергорынка происходит через ценовые манипуляции, которые были вызваны многочисленными изменениями в нормативно-правовой базе; существенной разницей между ценами в каждом из сегментов; возложением специальных обязанностей; отсутствием рынка вспомогательных услуг, промедлением по внедрению действенного механизма мониторинга и штрафов.

Омельченко отметил, что комплекс описанных выше обстоятельств приводит к постепенной потере ликвидности оператора системы передачи НЭК «Укрэнерго», НАЭК «Энергоатом» и других генерирующих компаний, а также к сворачиванию сектора ВИЭ.

«Потеря финансовой состоятельности энергогенерирующих компаний, учитывая глобальную климатическую политику, угрожает нашему государству изоляцией от глобальных рынков сбыта», — отметил директор энергетических и инфраструктурных программ ЦР.

По словам Омельченко, если дефекты рынка не будут исправлены в ближайшие месяцы, то следует ожидать роста рисков по стабильному энергообеспечению экономики Украины из-за быстрого уменьшения финансовых возможностей.

«Также возникнет угроза перспектив интеграции Украины с ENTSO-E. На сегодня стоит вопрос подготовки к осенне-зимнему периоду: как можно войти в ремонтные работы и уберечь себя горючим в условиях существующих цен», — резюмировал эксперт.

Он подчеркнул, что оптовые цены на электроэнергию в Украине сейчас значительно ниже, чем в Европе. Если в январе-апреле 2021 года они были ниже на 30-40% от европейских.

Напомним, административное вмешательство и манипуляции трейдеров на оптовом рынке привели к рекордным убыткам всех государственных энергетических компаний в 2020 году.

Так, НЭК «Укрэнерго» 2020 год закончило с убытком 27,5 млрд грн. Задолженность компании составляет около 30 млрд грн, из которых более 11 млрд грн — долг за участие в балансирующем рынке. Этот долг перед производителями электрической энергии грозит срыву подготовки к отопительному сезону 2021-2022 годов.

Источник: www.obozrevatel.com