Спикер КМЭФ-2021 Лавренчук: Украина является хорошим местом для инвестиций

В пятницу, 8 октября, в столице Украины проходил второй день Киевского международного экономического форума. Он начался с дискуссии об инвестициях в Украину и связанные с ними риски и прибыли.

К обсуждению присоединились международные и внутренние инвесторы, которые делились опытом инвестирования в нашу страну, а также первый заместитель председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова.

Открывая встречу, ее модератор, генеральный директор UFuture Николай Тимощук напомнил: развивающиеся рынки, ранее считались более прибыльными за их высокий потенциал для расширения и роста. Однако в последнее десятилетие тренд развернулся и развитые рынки стали показывать гораздо лучшие результаты.

Украина относится к развивающимся рынкам. Из-за войны и пандемии коронавируса ВВП в стране упал — он составляет 13% от среднего ВВП по Европе и по прогнозам в 2021 году его рост ожидается на уровне 3,6%, а в 2022 году — почти 4%. В Украине есть серьезный дефицит торговли — импорт превышает экспорт на $ 6,2 млрд. Также инвесторов отпугивает неструктурированность и волатильность рынка, риски столкнуться с коррупцией и непоследовательностью государства в регулировании деятельности бизнеса.

В то же время, отметил Тимощук, есть и серьезные преимущества. В стране активно развивается IТ-сектор. Ожидается, что в этом году он вырастет на 16%, а через три-пять лет доходы IТ-отрасли могут вырасти с $ 6 млрд до $ 16,5 млрд.

Другой важный сектор — сельское хозяйство. В 2020 году оно дало 9,3% ВВП. В этом году мы планируем собрать 67 млн ​​тонн зерновых по сравнению с 65 млн в 2020 году.

Может ли Украина быть интересной для внутренних и международных инвесторов?

По мнению регионального директора NEQSOL Holding Ukraine Владимира Лавренчука, компании, имеющие опыт работы в изменяющихся условиях, присущих развивающимся рынкам, имеют перспективу в Украине с точки зрения инвестиций.

«Для нас есть две причины, чтобы инвестировать в Украину — потенциал и инновации. Мы часто слышали скепсис относительно потенциала украинской экономики от инвесторов, которые зашли в Украину с развитых рынков. И это на самом деле может быть барьером, если такого опыта нет. Вместе с тем, компании, имеющие опыт инвестиций в переходные экономики, работая в переменном юридическом пространстве при трансформации общества и ментальности, очевидно, этот потенциал могут рассматривать как реальность. Говоря об инновациях, скажу, что Украина входит в топ стран, где население имеет лучшие технологические, технические навыки», — заявил Лавренчук.

Среди преимуществ Украины спикеры назвали низкую конкуренцию, что создает предпосылки для быстрого возврата инвестиций и получения больших прибылей. Например, по сравнению с определенными секторами экономики Польши, Украина по прямым инвестициям отстает в 5 раз. Это значит, что у нас есть определенные секторы, где хорошая доходность и меньше конкуренция. В то же время большая волатильность рынков заставляет инвесторов быть осторожными и просчитывать подводные камни на несколько шагов вперед.

Еще один из плюсов для инвесторов — Украина стремится присоединиться к Европейскому союзу. Этот геополитический выбор означает гармонизацию законодательства и регуляции с европейским, предсказуемость, прогнозируемость и построение равных правил игры. Это одна из важных причин для сотрудничества с Украиной.

Екатерина Рожкова отметила, что на сегодня в Украине есть макрофинансовая и ценовая стабильность, которая очень важна для инвесторов. В Украине можно много чего развивать, и очень большой с точки зрения потребительского спроса внутренний рынок. А если говорить об экспортно ориентированныех отраслях, Украина имеет преимущества в направлении развития инфраструктурных проектов благодаря географическому положению.

А еще, следуя мировому пути, в экономике Украины происходит эволюция от низкой добавленной стоимости к высокой добавленной стоимости. Так, например, происходит в IТ секторе. У нас есть тысячи специалистов, которые будут открывать свои маленькие стартапы, а те вырастать в большие компании.

Участники дискуссии также назвали «огромным» аграрный потенциал Украины, который будет быстро расти, благодаря открытому в 2021 году рынку земли.

Наиболее привлекательными с точки зрения инвестиций специалисты назвали IТ, инфраструктуру, аграрный, банковский сектор, финтех, электронную коммерцию, сектор big data.

Источник: www.obozrevatel.com