Шмыгаль обещает стойкое восстановление экономики

В правительстве отмечают рост украинского экспорта в этом году на 20%. Внешняя торговля будет расти, заверил премьер.

Украинская экономика выйдет на устойчивый тренд восстановления экономики во втором квартале. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства в среду, 26 мая, сообщает Правительственный портал.

Он отметил рост украинского экспорта в 2021 году почти на 3 млрд долларов за четыре месяца (+20%).

«За последнее время открыто 8 новых рынков, в частности в страны Африки и Южной Америки. Поддержка наших экспортеров дает свой результат и она будет усилена, в частности через активную работу Экспортно-кредитного агентства», — сказал Шмыгаль.

Положительная динамика восстановления экономики наблюдается и в финансовой деятельности средних и крупных компаний. В первом квартале этого года финансовые результаты таких компаний — одни из лучших за последние 5 лет, говорит премьер.

Также сообщается, что правительство утвердило порядок использования средств для строительства инспекционных постов на границе, эта программа направлена ​​на улучшение доступа украинских малых и средних аграриев на мировые рынки.

Бюджет проекта — 75 млн грн. Средства, в частности, будут направлены на создание системы требований к безопасности пищевых продуктов и требований рынков экспорта.

«Это означает, что любой украинский фермер сможет зайти на соответствующий сайт и там посмотреть требования к своей продукции на любом иностранном рынке, куда он планирует поставлять свои товары», — добавил Шмыгаль.

Отметим, экономика Украины падает пятый квартал подряд. Сокращение началось в начеле прошлого года. По итогам 2020 года падение составило 4%. А в первом квартале 2021 года зафиксировано падение на 2%.

Минэкономики ухудшило прогноз по экономическому росту в 2021 году с 4,6% до 4,1%. 

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net