Схема снижения тарифов в Украине вполне альтернативна, – эксперт

Схема снижения тарифов для населения, которую предлагает лидер «Батьківщини» Юлия Тимошенко, – вполне альтернативная и четко просчитана. Закон о дешевом газе прописывает алгоритм действий, чтобы этот газ не шел «налево».

Об этом заявил эксперт по энергетике Валентин Землянский в программе Михаила Чаплыги на Youtube. Он напомнил, что на прошлой неделе Тимошенко пыталась собрать все фракции в парламенте и призвала принять разработанный «Батьківщиною» законопроект, который обяжет Укргаздобычу продавать газ населению по адекватным ценам.

«Простая цифра, которая не понравится «Нафтогазу», Коболеву и Витренко. Укргаздобыча добывает 13,5 миллиардов кубических метров газа. По данным операторов, в прошлом году население использовало 8,2 миллиарда. Теплокоммунэнерго для производства тепла, горячей воды надо еще 4,5 миллиарды, это с запасом. Вместе – 12,7. То есть все сходится», – отметил эксперт.

По его словам, законопроект Тимошенко также вполне реальный по цене на газ для населения. О предлагаемых властью спекулятивных 6,99 гривен не идет и близко.

«Возможно, нам не хватит газа собственной добычи на покрытие потребностей бюджетников. Для них можно докупить миллиард кубов по цене европейского хаба. Но все равно отнюдь не получится ни 10, ни 7 гривен. Это будет чуть больше 3 гривен», – убежден эксперт .

Напомним, лидер «Батьківщини» подала законопроект №4680, который в случае принятия позволит решить тарифный кризис и снизит цену на газ для людей втрое. В нем предлагается направить на нужды людей дешевый газ украинской добычи с рентабельностью 30%. Импортный газ, закачанный в хранилища летом по низким ценам, предлагается продавать людям по цене закупки, учитывая только затраты на его транспортировку и хранение.


Источник: www.obozrevatel.com