Новая почта предложила изменить законодательство для защиты бизнеса

Компания Новая почта обратилась к народным депутатам с предложениями изменений в закон «О защите прав потребителей».

Как сообщается в пресс-релизе компании, предложения призваны свести к нулю манипуляции со стороны контролирующих органов по отношению к бизнесу.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

В НП напомнили, что компания стала объектом проверки Госпотребслужбы. Результатами этого стало наложение штрафов, несопоставимых с возможным нарушением общей суммой 326 млн грн. Компания сейчас оспаривает штрафы в судебном порядке.

«Новая почта, понимая свою ответственность, консолидировала требования бизнеса по изменению законодательства в сфере защиты прав потребителей и просит Верховную Раду рассмотреть и внести изменения в закон «О защите прав потребителей», – отмечают в компании.

Что предлагает Новая почта

1. В законе должно появиться четкое определение понятия «создание препятствий в проведении проверки», конкретное действие, за которое может быть наказана компания. Это сделает невозможным злоупотребление должностными лицами контролирующих органов своими полномочиями.

2. Размеры штрафов за нарушение законодательства в сфере прав потребителей должны рассчитываться от уровня необлагаемых минимумов доходов, а не от процента от реализации. Это общеупотребительная практика в других законодательных сферах и ее применение в законе о правах потребителей сделает невозможным немотивированное наложения штрафов, непропорционально высоких допущенным нарушениям.

3. Привести нормы закона «О защите прав потребителей» в соответствие с нормами базового законодательства в сфере государственного надзора. Это, в частности, поможет не допускать принудительное исполнение незаконных решений контролирующих органов о наложении санкций на бизнес.

Новая почта призывает украинский бизнес и общественность присоединиться к петиции.

  • Главное управление Госпродпотребслужбы в Харьковской области наложило на Новую почту два штрафа на общую сумму 325,85 млн грн. За что оштрафовали Новую почту, как бизнес отреагировал на это, как будут дальше развиваться события – читайте тут.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Источник: news.liga.net