Мясо, молоко и яйца резко подорожали для украинцев: почему это еще не конец

В Украине в сентябре подорожал целый ряд продуктов. В частности, цены на яйца выросли на 8% и составляют примерно 35,20 грн за десяток, молоко – на 1%, до 33,80 грн/л. Подорожало в сентябре и мясо: курятина – на 6% (средняя цена – 105 грн/кг), свинина – на 4% (122,20 грн/кг) и говядина – на 12% (около 179,50 грн/кг).

Об этом OBOZREVATEL рассказала аналитик УКАБ Светлана Литвин. Цены на вышеуказанные продукты продолжат расти:

  • свинина и говядина – на 3-5%;

  • курятина – 5-7%;

  • яйца – 10-12%;

  • молоко – 2-3%.

Ключевая причина роста цен лежит в плоскости предложения. Это сокращение поголовья КРС (крупный рогатый скот), свиней и птицы из-за значительного роста цен на зерновые культуры и корма, соответственно.

«Если раньше тенденция сокращения поголовья касалась только КРС, то сейчас она впервые за десятилетие задела и птицу, а также поголовья свиней в хозяйствах населения. Однако стоит отметить, что одновременно поголовье свиней на промышленных предприятиях понемногу растет», – объяснила Литвин.

По словам специалистки, уменьшение поголовья КРС также влияет и на постепенный рост цен на молоко. Помимо того, дополнительным рычагом станет сезонность. Так, с наступлением холодов изменится рацион коров и уменьшится количество надоев молока.

Сезонность может влиять на формирование цены на куриные яйца. «Основная причина роста – уменьшение предложения от хозяйств населения из-за снижения температуры и яйценоскости кур», – добавила эксперт.

Отметим, колебание цен происходит ежегодно: осенью цена начинает расти, весной – снижается. Поэтому до наступления зимы следует ожидать подорожания.

Помимо этого, в стране подорожало подсолнечное масло. Однако в дальнейшем его цена будет снижаться. Удешевление будет происходить под давлением низкого экспортного спроса. Сейчас 850 мл стоят в супермаркете от 45 до почти 80 грн.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, сыр в Украине значительно подорожал, но текущей осенью цены вырастут еще больше. Уже в октябре некоторые крупные операторы планируют увеличить стоимость на 5%. Выходит, что в магазинах он дешевле 220 грн/кг стоить не будет.

Источник: www.obozrevatel.com