Лучшего курса больше нет. Почему опять подорожал доллар? Виноваты центробанки

На минувшей неделе доллар опустился ниже 27 грн/$, но только на один день. Прогноз курса до конца июня

Валютный рынок не смог удержать доллар ниже отметки 27 грн/$. Курс вернулся к 27,3 грн/$, но это все равно один из самых низких показателей межбанка последних 12 месяцев.

Что дальше? Опрошенные LIGA.net финансисты не исключают, что гривня еще попытается добраться до 26,5 грн/$, но уже в июле. Ожидания банкиров на заключительные полторы недели июня – курс останется в районе 27+ грн/$.

Почему укрепление нацвалюты прекратилось?

Подробно о курсе – в еженедельном обзоре LIGA.net.

Доллар опять дороже 27 грн. Что происходит с курсом

14 июня доллар на межбанке опустился до рекордного значения последних 12 месяцев – 26,93 грн/$.

Опрошенные LIGA.net экономисты ожидали такого развития событий и даже не исключали скорого укрепления гривни до 26,5 грн/$ (подробно о перспективах курса до конца лета читайте в консенсус-прогнозе). Но пока валютный рынок не может удержаться даже ниже 27 грн/$.

Уже на следующий день после 12-месячного максимума доллар снова стал дорожать. За период с 15 по 18 июня курс вырос на 36 копеек – до 27,3 грн/$. Тем не менее, курс доллара остается одним из самых низких в 2021 году. До июня в течение десяти месяцев он не опускался ниже 27,5 грн/$.

Доллар должен дешеветь, но пока дорожает. Почему?

Первое полугодие 2021-го на валютном рынке в целом соответствует типичным сезонным тенденциям, которым из года в год подвергается гривня: весной и летом доллар в Украине обычно дешевеет и начинает дорожать в третьем-четвертом кварталах.

В этом году укреплению гривни способствует комбинация последствий коронакризиса – рекордные цены на товары украинского экспорта и запуск «печатных станков» центробанков в развитых странах.

Первый фактор приносит в Украину дополнительные объемы валютной выручки, поступающей от экспортеров, второй – вернул иностранные инвестиции в гривневые долги правительства (ОВГЗ). Это – также серьезный источник продаж доллара на украинском рынке. Как это влияет на курс красноречиво демонстрирует 2019 год, когда гривня за неполные 12 месяцев укрепилась с 28,5 до 23,5 грн/$.

Нерезиденты отказались от ОВГЗ. Временно

Почему же доллар дорожает?

Причина – в поведении нерезидентов. 8 июня Минфин провел удачный аукцион по размещению ОВГЗ: нерезиденты пополнили свой портфель сразу на 8,5 млрд грн – лучший однодневный результат с сентября 2019 года.

Это дало ощутимый импульс для укрепления гривни до 27 грн/$ и ниже, но в целом сыграло злую шутку с украинским рынком. Многие банкиры и финансисты ожидали похожей ситуации и на аукционе 15 июня: участники рынка активно сбрасывали доллар, пока он стоил относительно дорого.

Однако прогноз не оправдался: нерезиденты тоже покупали ОВГЗ, но объем сделок был в 3,5 раза ниже, чем неделей ранее. В результате на рынке возникла нетипичная для последних недель ситуация: спрос в течение нескольких дней превышал предложение, что толкало курс вверх.

Иностранцы ждали повышения ставки НБУ

Причина слабого интереса нерезидентов к ОВГЗ именно на этой неделе – пересмотр учетной ставки НБУ.

Часть рынка ожидала, что регулятор повысит ставку в ответ на ускорение инфляции до 9,5% в мае. Для нерезидентов такой прогноз был поводом приостановить покупку ОВГЗ – повышение учетной ставки означало бы, что Минфину придется тоже повышать стоимость заимствований.

В результате Нацбанк решил ничего не менять – ставка осталась на уровне 7,5%. Как это повлияет на приток валюты от нерезидентов? Опрошенные финансисты ожидают, что иностранцы вернутся на украинский рынок: несмотря на всплеск инфляции, июньские покупки показывают, что нерезидентов устраивает доходность, которую дает Минфин (11-12,5% годовых).

Доллар дорожает во всем мире. Причина – ФРС

Непрямая, но очень важная причина подорожания доллара – заявление топ-руководителей ФРС США. На этой неделе представители Федрезерва анонсировали постепенное сворачивание «печатного станка» (на данный момент американский центробанк вливает в рынки около $120 млрд в месяц) и, что главное, более раннее повышение ключевой ставки в США с нулевого уровня – не в 2024 году, как предполагалось ранее, а в 2023 или даже 2022-м.

Новость привела к укреплению доллара практически ко всем валютам развитых и развивающихся стран. Повышение ставки ФРС – даже в будущем – важный психологический момент: более высокая доходность долларовых активов точно отвлечет внимание глобальных инвесторов от таких стран, как Украина.

Пока же ситуация должна успокоиться: в ближайшее время доходности в развитых странах останутся нулевыми или отрицательными, поэтому украинский госдолг продолжит быть одним из самых высокодоходных активов в мире.

Нацбанк продолжает «ходить» на межбанк

Нестандартность этой недели подчеркивает еще один факт: НБУ впервые с конца марта (когда межбанк лихорадило из-за скопления российских войск на границе с Украиной) вышел на рынок с продажей валюты. Правда, сумма была небольшой – $20 млн.

При этом, несмотря на общерыночный тренд на рост доллара, регулятор вторую неделю подряд выкупил с рынка крупный объем валюты – почти $114 млн. Это – вторая по величине интервенция Нацбанка в этом году. Более – $375 млн – было на прошлой неделе.

За счет интервенций НБУ стал крупным источником спроса на доллар (что сдерживает укрепление гривни). Только за июнь регулятор купил в резервы $529 млн – почти в два раза больше, чем за период с января по май.

Что будет с долларом на следующей неделе?

Опрошенные банкиры указывают на два ключевых события, которые будут влиять на курс:

— возможное возвращение валюты нерезидентов под аукцион по размещению ОВГЗ 22 июня;

— период выплаты возмещений НДС экспортерам. Продажи валютной выручки экспортными компаниями сократятся.

Что дальше? Прогноз до 25 июня

Указанные факторы будут компенсировать друг друга.

Это значит, что курс останется в районе 27 грн/$, вероятно, до конца июня, полагают опрошенные финансисты.

Прогноз курса до 25 июня – 27,15-27,35 грн/$.

В составлении обзора LIGA.net помогали Сергей Кирилюк (Юнекс Банк), Юрий Гриненко (Банк Кредит Днепр), Руслан Королик (Форвард Банк), аналитики ОТП Банка и инвесткомпании ICU.

Автор заглавного изображения: Alimalisa

Источник: news.liga.net