Калужская ТЭЦ остановила работу из-за искусственно заниженных цен, – Омельченко

Государственная ТЭЦ в Калуше прекратила работу, поскольку действующие ценовые ограничения (прайскепы) в зоне Орловского энергоострова не позволяют им покупать уголь.

Об этом сообщил директор энергетических программ «Центра Разумкова» Владимир Омельченко.

«Остановила работу Калушская ТЭЦ. Причина – отсутствие топлива. На складе ТЭЦ всего 1,9 тыс. тонн угля. Отставание от графика накопления утвержденного Министерства энергетики – 23,6 тыс. тонн. Логика следующая: текущие цены на рынке «на сутки вперед» (РСВ) Бурштынском энергоострове не позволяют закупать необходимые объемы угля. А удерживает цены на низком уровне price cap, уровень которых является неизменным с 1 июля 2019″, – сообщил эксперт.

Он отметил, что при текущих ценовых ограничениях с одной стороны и ценах на уголь и газ с другой – генерирующие компании в зоне Буршстинського энергоострова не в состоянии покрыть себестоимость производства.

Эксперт добавил, что просмотр искусственных ограничений в Бурштынском энергоострове, где работает в том числе государственная ТЭЦ, – это компетенция НКРЭКУ.

«Себестоимость работы ТЭЦ и ТЭС на угле с сегодняшними ценами на уголь существенно превышает price cap в БУОС. К примеру, ориентировочная себестоимость генерации Калушской ТЭЦ при цене на уголь даже в 2500 грн/т (с учетом доставки) составляет 2065 грн/МВтч, что выше даже уровня дневного price cap 2048 грн/МВтч», – отметил Омельченко.

Напомним, накануне нардеп Михаил Бондарь сообщил, что Калужская ТЭЦ прекратила работу из-за нехватки угля. ТЭЦ работает отделена от основной энергосистемы Украины. Цена, по которой государственная ТЭЦ может продавать электроэнергию ограничена решением НКРЭКУ.

Источник: www.obozrevatel.com