Государственная Калужская ТЭЦ прекратила работу из-за нехватки угля, – Бондарь

Калужская ТЭЦ остановила работу из-за отсутствия топлива.

Об этом сообщил народный депутат Михаил Бондарь.

«Сегодня работу остановила государственная Калужская ТЭЦ на Ивано-Франковщине. Причина – отсутствие угля. Склады пустые, средств на покупку угля у энергетиков нет. Более 600 работников могут оказаться без работы. А шестидесятитысячный город Калуш рискует накануне отопительного сезона остаться без света и тепла», – сообщил нардеп на своей странице в Facebook.

По его словам, под угрозой и промышленное производство в городе, которое зависит от работы ТЭЦ, что приведет к социальной катастрофе.

«Требую от власти немедленно вмешаться в ситуацию и не допустить простоя теплоэлектроцентрали. Правительство уже довело до банкротства государственные шахты, теперь на грани краха целые энергетические предприятия, от которых напрямую зависит благополучие десятков тысяч семей», – заявил нардеп.

Напомним, производители электроэнергии в пределах энергоострова Бурштынской ТЭС – Львовская, Ивано-Франковская и Закарпатская области, вынуждены продавать электроэнергию по цене не выше 96 коп./КВт ночью и 2,05 грн/кВт.ч в пиковые часы потребления. Это в 4-5 раз дешевле, чем в соседних странах – Словакии и Венгрии.

Цена, по которой ТЭС и ТЭЦ в этом регионе продают электроэнергию, не покрывает себестоимость производства, что лишает производителей возможности закупать уголь и газ.

Источник: www.obozrevatel.com