Французские электровозы для УЗ на 880 млн евро закупят в обход ProZorro – Лига антитраста

Соглашение между Украиной и Францией о закупке АО «Укрзализныця» 130 электровозов французской компании Alstom за 882,5 млн евро противоречит закону «О публичных закупках». Об этом говорится в публикации эксперта проекта «Лига Антитраста» Владимира Даценко на ZN.ua.

По его словам, согласно закону, сначала необходимо провести процедуру открытых торгов, а затем заключать рамочное соглашение. При этом по соглашению с французской стороной предусмотрены переговоры только с одним участником (Alstom), по результатам чего и заключат договор. Закон же не предполагает такого основания для проведения переговоров. В таких условиях конкуренции при проведении закупки не будет, добавили в Лиге Антитраста.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«Ратифицированное соглашение с правительством Франции вступает в откровенный конфликт с другим законом – «О публичных закупках». Очевидно, что Укрзализныця использует тот же прием, что с закупкой пассажирских вагонов — оформит справку о том, что изготовить эти локомотивы и еще и в таком количестве может только этот производитель. Все эти манипуляции завернут в некий «экспертный» вывод и подадут обществу как готовое решение», – пишет Даценко.

Он добавил, что из 882,5 млн евро (стоимость 130 электровозов) 335 млн евро (40%) даст Госказначейство, а 400 млн евро (45%) – кредит французского банка Bpifrance Assurance Export. При этом неизвестны условия кредитования этого банка. Также неизвестен порядок обслуживания и ремонта локомотивов, заявил Даценко. По его словам, стоимость содержания локомотива в течение жизненного цикла может значительно превышать стоимость его закупки.

«История о том, что только французская сторона могла нам предложить локомотивы в кредит – это очевидная манипуляция, ведь проверить или опровергнуть это можно только путем проведения конкурентной процедуры, которую Украина проводить не будет», – подчеркнул Даценко.

  • Актуальный износ вагонов и локомотивов УЗ превышает 90%. В июне 2019 года Укрзализныця и Alstom договорились о производстве 110 электровозов. Локомотивы от Alstom должны произвести до 2025 года на Запорожском электровозоремонтном заводе. Согласно договоренностям, в конечном итоге УЗ должна была получить 210 электровозов Alstom. Французская сторона заявляла, что готова финансировать проект поставки локомотивов в Украину. 13 мая 2021-го, Украина и Франция подписали четыре рамочных соглашения на общую сумму более 1,3 млрд евро. Одно из соглашений предусматривают поставку в Украину 130 электровозов Alstom на сумму до 900 млн евро. На 85% закупку должны были профинансировать французскими кредитами. 2 июля Верховная Рада ратифицировала соглашение между Украиной и Францией о поставке в Украину 130 грузовых электровозов Alstom. Договор должны подписать во второй половине года.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net