Фонд госимущества парализовал систему корпуправления »Харьковоблэнерго» и »Харьковэнергосбыта» – заявление Smart Holding

Представители Фонда государственного имущества Украины не приняли участие во внеочередных собраниях АО «Харьковоблэнерго» и ЧАО «Харьковэнергосбыт» инициированных Smart Holding (Cyprus) Ltd, тем самым фактически парализовав систему корпоративного управления предприятиями.

Об этом заявили в пресс-службе компании Smart Holding (Cyprus), которая является акционером указанных обществ. Согласно сообщению, собрания проводились в дистанционном режиме 3 сентября.

В их повестку были включены вопросы об избрании новых, в том числе независимых, членов наблюдательных советов энергокомпаний, а также о проведении специальной проверки финансово-хозяйственной деятельности обществ за период 2019–2020 гг. Собрания акционеров признаны несостоявшимися из-за отсутствия кворума.

«ФГИ своим бездействием полностью парализовал систему корпоративного управления в «Харьковоблэнерго» и «Харьковэнергосбыт». В компаниях до сих пор не сформированы правомочные наблюдательные советы с независимыми членами. Игнорируя требования закона, Фонд дал существующему менеджменту энергокомпаний очередной карт-бланш на сохранение коррупционных схем», – цитирует пресс-служба директора по рискам и безопасности Smart Holding Ивана Герасимовича.

По его словам, в настоящее время Национальная полиция, ДБР и НАБУ расследуют десятки уголовных дел, в которых фигурируют руководители этих акционерных обществ. Ущерб государству в рамках этих производств оценивается десятками миллионов долларов, отметил представитель компании.

В Smart Holding выразили надежду, что передача энергокомпаний в управление Минэнерго в соответствии с решением СНБО изменит ситуацию, и независимые органы управления обществами будут сформированы. Напомним, что 28 апреля 2021-го состоялись общие собрания акционеров АО «Харьковоблэнерго» и ЧАО «Харьковэнергосбыт», в ходе которых не были сформированы Наблюдательные советы акционерных обществ.

Формирование независимых Наблюдательных советов в компаниях, в уставных капиталах которых 50% + акций принадлежит государству, является обязательным, согласно Закону Украины №1405-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно управления объектами государственной и коммунальной собственности», который был принят Верховной Радой 2 июня 2016 года.

По данным издания «Наші Гроші», с начала текущего года «Харьковоблэнерго» закупило по данным системы «Прозорро» оборудование, материалы и услуги на сумму свыше 2,5 млрд грн. При этом, исходя из анализа тендерных процедур, в большинстве случаев цены закупок в среднем на 30-40% превышали рыночные. В феврале этого года областная прокуратура провела обыски в административных зданиях «Харьковоблэнерго».

По данным надзорного ведомства, обыски проводились в рамках расследования фактов злоупотребления служебным положением менеджментом компании, повлекшим убытки. Речь, в частности, шла об умышленном занижении объемов потребления электроэнергии для отдельных предприятий в рамках договоренностей. По данному факту открыли уголовное производство по ч. 3 ст. 191 (присвоение имущества, совершенного по предварительному сговору группой лиц) КК.

Источник: www.obozrevatel.com