Электроэнергия подорожала на треть: в Италии рекордно выросли тарифы на коммуналку

В Италии с 1 октября тарифы за электричество увеличатся на 29,8%, а за газ – на 14,4%. Кроме того, ожидается, что до конца 2021 года счета за коммуналку в стране вырастут еще.

Как пишет La Repubblica, рекордное повышение тарифов означает, что среднестатистическая семья отдаст за коммунальные услуги за год на 300 евро больше. О росте цен итальянский регулятор Arera объявил во вторник, 28 сентября.

Журналисты отметили, что стоимость электричества и природного газа выросла очень резко несмотря на вмешательство правительства. Однако ранее предполагалось, что повышение составит 40% и 30% соответственно.

В итоге власти пообещали выделить дополнительные 3 млрд евро, чтобы сдерживать темпы роста.

Премьер-министр Италии Марио Драги отмечал: эти меры будут направлены в первую очередь на самых бедных и уязвимых жителей Италии.

«Мы решили отменить в последнем квартале года системные расходы на газ для всех и на электроэнергию для семей и небольших компаний», – сказал министр.

Системные расходы в Италии – это дополнительная плата, добавляемая к счетам, которая покрывает большой спектр затрат: от преференций для возобновляемых источников энергии до вывода из эксплуатации атомных электростанций.

Премьер-министр Италии указал, что многие причины повышения тарифов являются временными, но призвал к долгосрочным действиям, в том числе на европейском уровне, для решения проблемы.

Добавим, что большую часть используемой электроэнергии Италия в настоящее время импортирует.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • в Европе перед новым отопительным сезоном рекордно подорожал газ. А в крупнейшем в ЕС газохранилище Rehden (Германия) осталось лишь 5% топлива, хотя еще в 2020-м оно было заполнено аж на 87%.

  • В США считают: очень низкие объемы поставок газа из РФ в Европу могут привести к нехватке ресурса в некоторых регионах.

  • О том, как и почему выросли цены на голубое топливо, кто из европейцев уже ощутил на себе последствия кризиса и как это коснется украинцев – читайте в материале по ссылке.

Источник: www.obozrevatel.com