Будут три »компенсации»: в Германии объяснили, почему »Северный поток-2» не лишит Украину транзита

Украина получит три вида условных «компенсаций» от Запада за запуск российского газопровода «Северный поток-2». Это санкции против РФ в случае использования «трубы» как политического оружия, помощь в подготовке нового транзитного контракта с «Газпромом» и создание «зеленого фонда».

Пути поддержки Украины прописаны в соглашении Германии и США по «Северному потоку-2», рассказала чрезвычайный и полномочный посол Германии в Украине Анкой Фельдгузен в интервью ТСН.

  1. Санкции против России. Обещание ввести ограничительные меры дала Германия. Новые санкций могут применить в случае, если Кремль воспользуется «Северным потоком-2» для усиления политического давления. Еще одна причина для введения ограничений — эскалация российской агрессии на Донбассе.

  2. Новый договор о транзите. Германия пообещала «делать все возможное», чтобы «Нафтогаз» и «Газпром» достигли соглашения о продлении транзитного контракта еще на 5-10 лет.

  3. «Зеленый фонд». Германия надеется, что в будущем Украина вообще перестанет быть транзитным государством и превратится в производителя и экспортера энергии, например, зеленого водорода. Официальный Берлин уже заявил о готовности вложить в развитие зеленой энергетики в Украине $175 млн. В целом с помощью международных финансовых организаций в фонд «вольют» около $1 млрд.

Германия, по словам Фельдгузен, не сможет быть стороной-подписантом соглашения о транзите газа через Украину. Поэтому речь идет только о помощи в переговорах «Нафтогаза» и «Газпрома».

«Мы просто можем, как и два года назад, помочь достичь подписания такого коммерческого контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом». Ангела Меркель лично говорила об этом с президентом [РФ Владимиром] Путиным, когда была в Москве… Я очень надеюсь, что у «Газпрома» будут бизнес-интересы, чтобы продлить контракт», — отметила посол.

При этом сама Германия будет заинтересована в транзите газа через Украину еще 10-15 лет. После этого в стране планируют полностью перейти на энергию из возобновляемых источников.

«Германия откажется от атомной и угольной энергетики почти одновременно. Поэтому нам нужны очень большие объемы газа в качестве переходной энергии. <…> Транзит газа в любом случае – для ограниченного периода времени», – подчеркнула Фельдгузен.

Напомним, до конца 2024 года будет действовать транзитный контракт, от 2019 года, согласно которому Россия обязана прокачивать через Украину по 40 млрд куб. м газа в год. Исключением по объемам был только 2020 газ, когда «Газпром» обязался транзитировать 65 млрд «кубов» газа.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, американский президент Джо Байден заявил: если Россия ужесточит агрессию против Украины, то США введут санкции против «Северного потока-2». На этом фоне мы разобрались, при каких условиях остановят «Северный поток-2» и возможно ли это.

Источник: www.obozrevatel.com