«Амбициозная цель». Офис президента рассчитывает на запуск государственной авиакомпании в 2021 году

Кирилл Тимошенко, заместитель главы Офиса президента (Фото: НВ)

В Офисе президента Украины надеются, что в 2021 году удастся создать и запустить государственную авиакомпанию.

Об этом замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко сказал сегодня на всеукраинском форуме «Украина 30. Инфраструктура».

«У нас есть амбициозная цель по созданию государственного авиаперевозчика. Мы надеемся, что сможем это сделать в этом году, и Украина получит понятного государственного национального авиаперевозчика, который сможет решать не только вопросы туризма, но и вопросы государства. Многие из вас помнят, как это было весной, когда мы забирали наших граждан, которые застревали в других странах, и сотрудничали с частными авиакомпаниями. Все это будет решать национальный крупный авиаперевозчик, который, надеюсь, будет известен во всем мире», — заявил Тимошенко.

Он добавил, что планируется также отменить НДС на внутренние перевозки.

Идею о создании национального авиаперевозчика президент Владимир Зеленский озвучил в фильме Год президента Зеленского, который вышел в эфир в апреле 2020 года. В июне премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Мининфраструктуры работает над концепцией создания национальной авиакомпании. Он отметил, что создание авиакомпании «недешевое удовольствие», но приведет к созданию большого количества рабочих мест.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий сообщил в августе прошлого года, что государственная авиакомпания будет использовать для региональных перевозок самолеты производства ГП Антонов.

Полную версию читайте на nv.ua