ХАМАС опровергло свою причастность к угрозам взорвать самолет Ryanair
Самолет компании Ryanair 23 мая экстренно сел в белорусском аэропорту из-за сообщения о минировании.
Палестинское движение ХАМАС официально опровергло свою причастность к угрозам взорвать принудительно посаженный в Минске самолет Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс и на борту которого находился создатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. Об этом в понедельник, 24 мая, заявил официальный представитель ХАМАСа Фаузи Бархум, его цитирует Reuters.
«Мы не прибегаем к этим методам, к которым прибегают сомнительные организации, которые стремятся демонизировать ХАМАС и помешать мировым симпатиям к нашему палестинскому народу и его законному сопротивлению», — сказал представитель ХАМАС.
Ранее в этот день директор департамента по авиации министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии Артем Сикорский заявил, что на электронную почту минского аэропорта якобы поступило сообщение от имени солдат палестинской группировки ХАМАС о минировании самолета.
«Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский союз отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delfi Economic Forum возвращаются домой рейсом 4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом», — цитируют журналисты сообщение, которое якобы поступило в аэропорт Минска.
Напомним, 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске после сообщений о минировании. Находившийся на борту создатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич был задержан белорусскими властями. Глава международной дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель потребовал международного расследования инцидента с вынужденной посадкой воздушного судна.
В Беларуси Протасевича обвиняют в создании экстремистского формирования и призывах к массовым беспорядкам после президентских выборов в августе 2020 года. Ему может грозить до 15 лет лишения свободы.
Действия белорусских властей вызвали осуждение мирового сообщества и могут стать поводом для введения нового пакета санкций против Минска.
Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник: korrespondent.net