Ученые показали, насколько "тихое" Солнце в сравнении с другими звездами: видео

Небольшие горячие звезды крайней горизонтальной ветви диаграммы Герцшпрунга-Расселла бывают покрыты гигантскими пятнами: вовсе не такими, как у Солнца

Астрономы «увидели» на поверхности очень горячих звезд в звездных скоплениях гигантские магнитные пятна и, на некоторых из них, — сверхмощные вспышки в 10 млн раз энергичнее, чем на Солнце. Об исследовании в журнале Nature Astronomy пишет пресс-служба Европейской южной обсерватории (ESO).

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Речь идет о звездах особого типа — тех, которые расположены на крайней горизонтальной ветви. Эти объекты весят примерно вдвое меньше, чем Солнце, но в несколько раз горячее него. В ходе эволюции они минуют одну из конечных стадий жизни типичной звезды — и умирают преждевременно.

Перемену блеска этих объектов астрофизики пока что могут объяснить только тем, что поверхность таких вращающихся звезд должна быть покрыта пятнами.

Эти образования, считают ученые, ярче и горячее, чем окружающая их поверхность (в отличие от Солнца с темными пятнами), огромные (до 25% поверхности) и невероятно устойчивые: держатся десятилетиями, тогда как солнечные — от нескольких дней до нескольких месяцев.

Смотрите фото: Гигантское космическое кольцо огня. Обнаружена необычная древняя галактика

Еще одно открытие: в нашей Галактике эти необычные звезды обычно входят в состав тесной двойной системы, но в шаровых скоплениях, которые изучала группа астрономов, у подавляющего большинства звезд крайней горизонтальной ветви никаких «компаньонов» не замечено.

  • 10 апреля 2019 года ученым впервые показали «фото» черной дыры.
  • NASA показало визуализацию искривленного мира черной дыры, а также ролик, как такой объект растягивает и разрывает звезду.
  • В январе 2019-го зафиксирована самая мощная гамма-вспышка, когда-либо наблюдавшаяся во Вселенной.

Смотрите фото: «SpaceX начинает захват флага». Как прошла первая часть тест-миссии Маска

Источник: news.liga.net