Зачем Ciklum привлек инвесторов и что это даст. Блиц-интервью с CEO Кулражем Смагом

Какие KPI у этой сделки?

Сектор IT-сервисов растет примерно на 15-20% в год. Ожидается, что в этом году рынок цифровой трансформации должен достигнуть $450 млрд. У Ciklum ведущая роль в сегменте custom product engineering (разработка программного обеспечения по детальным требованиям клиентов. – Ред.), объем этого сегмента составляет около $70 млрд. Мы строим команду, которая поможет расти в том же темпе.

Планируете нанимать разработчиков в Украине? Кого?

У нас амбициозные планы роста. Мы инвестируем в рекрутинговую команду и предлагаем очень высокие зарплаты по рынку. 

Из-за пандемии мы всех отправили на удаленку, поэтому не так важно, где находятся люди. Но Украина – наша основная точка роста. В следующем году планируем нанять 1500-2000 инженеров. Это очень много для рынка и это будет очень большой вызов. 

Сейчас у нас есть офисы в Киеве, Днепре, Львове, Виннице, Одессе, Харькове. Здесь мы воюем за таланты с другими компаниями. Зато есть хороший потенциал для роста за пределами Киева, он еще не исчерпан. 

Ciklum – это люди. Мы религиозно сфокусированы на специалистах высокого уровня. Нам нужны самые талантливые. Рынок Восточной Европы перегрет, все борются за таланты. Мы полагаем, что он еще нагреется и в следующем году. 

В Украине это больше вопрос, насколько люди довольны общим пакетом компенсации и перспективами роста в компании. Что касается уровня специалистов, на которых самый большой спрос, то сегодня, безусловно, все охотятся за senior-специалистами. Но я думаю, что хорошие компании – это те, которые быстро развивают своих junior и middle-специалистов.

В феврале 2019 года Ciklum уже привлекал инвестиции Dragon Capital и AVentures Capital. Как это повлияло на компанию? 

Я присоединился к команде как раз два года назад. Думаю, мы стали намного увереннее и предлагаем нашим клиентам ценность – качественное решение их проблем. Это важно, ведь Сiklum – больше, чем компания, которая предоставляет разработчиков.

В следующем году украинское правительство планируем предложить IT-сектору виртуальное резидентство в специальной юридической и налоговой зоне Дiя.City. Что вы об этом думаете и как это отразится на вашем бизнесе?

Мы пока еще анализируем, как это повлияет на нас. И мы работаем вместе с государством над тем, чтобы создать оптимальные условия для IT-компаний. Думаю, это в итоге получится. 

Если концепцию примут, это улучшит глобальное восприятие Украины на рынке разработки?

До пандемии к нам клиенты каждую неделю летали, никто не считал, что с Украиной что-то не так. Впрочем, прозрачные правила игры и любой хороший маркетинг стране не помешает. Чем лучше репутация стран, тем больше инвестиций и рабочих мест мы сможем создать. 

Но я думаю, что все равно есть еще много над чем работать, чтобы понять, какое влияние Дiя.City будет иметь на отрасль. 

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net