Зеленский – о »еле живом »Минске»: решение о стене с Донбассом должны принять украинцы

Президент Владимир Зеленский заявил, что в случае провала переговоров по Донбассу, нормандского формата и других за «стену» с ОРДЛО будет голосовать народ Украины. При этом минские договоренности, как сказал он, «едва живые».

Об этом он высказался в интервью журналистке телеканала «1+1» Наталье Мосейчук. Запись разговора транслировалась на странице ТСН в Facebook 24 июня. Журналистка заговорила о теме ОРДЛО и сказала, что «Минск» умер». Президент согласился с этой фразой, отметив: «Он и родился едва живым».


«То, что было подписано в 2015-м, я считаю, едва живое. Вопрос в том, что это сегодня «Нормандия», опираясь на «Минск», или «Минск», опираясь на встрече в Нормандии. Это единственный документ и не надо закрывать, но надо открывать другую адженду [повестку].

Я считаю, что встреча с президентом России и встреча моя с президентом США может предоставить другую адженду в решении этих вопросов. По крайней мере, нам нужно попробовать», – сказал украинский лидер.

Он подчеркнул, что «стена» с Донбассом это не просто слова, а такой альтернативный план касается разных аспектов, коммуникаций с жителями и т.д. Это, по словам Зеленского, «полное расторжение отношений в том или ином виде».

«Что делать с людьми, которые там за нас – не платить пенсию? Что делать с предприятиями Донбасса – не поставлять им воду? Тогда не будет получать воду Мариуполь», – указал он.

Президент продолжил: он считает, что этот план «может быть», но решение о запуске должны принимать украинцы.

«Когда я говорил, что для нас очень важно уметь выражать свое мнение и решение. Если у нас не получится любых альтернативных договоренностей с Соединенными Штатами, Россией и параллельно нормандский формат – будет он работать или нет – если все это не удастся, то за стену будет голосовать народ Украины», – сказал глава страны.

Как писал OBOZREVATEL, Зеленский назвал работу Совета национальной безопасности и обороны «оружием», которое он применяет.

Более детально о беседе президента с журналисткой Мосейчук читайте по ссылке.

Источник: www.obozrevatel.com