Зеленский и Байден обсудили Северный поток – 2 и олигархов: главные заявления

Президента Украины пригласили в Белый дом

Президент США Джо Байден, несмотря на недавний отказ от продления санкций, заявил, что является противником реализации российского проекта «Северный поток – 2». Об этом он сказал во время телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским вечером 7 июня. 

Согласно сообщению пресс-центра Офиса президента (ОП), Байден гарантировал Украине «безопасность со стороны Соединенных Штатов». А Зеленский в очередной раз отметил, что «Северный поток – 2» «создает серьезную угрозу и является вызовом» для Украины.

Также Зеленский рассказал о запланированном уменьшении влияния олигархов на жизнь страны. Он отметил, что заинтересован в развитии крупного бизнеса в Украине, но без олигархического вмешательства в политику и экономику.

Ключевой темой также стало приглашение Зеленского в Вашингтон этим летом.

«Спасибо президенту Байдену за приглашение во время нашего телефонного разговора посетить Белый дом в июле этого года. Очень жду встречи, чтобы обсудить пути расширения стратегического сотрудничества Украины и США», – написал президент Украины по итогам разговора в своем Twitter.

В Белом доме, в свою очередь, подтвердили, что стороны обсудили стратегическое партнерство, план Зеленского по борьбе с коррупцией и евроатлантические стремления Украины.

Стоит напомнить, что 16 июня планируется встреча Байдена и президента РФ Владимира Путина.

Ранее UBR.ua сообщал, что президент США отказался от санкций в отношении проекта российского газопровода, заявив, что он почти завершен, и этот шаг нанесет ущерб отношениям с Европой.

Источник: ubr.ua