Законсервируют две АЭС. В Раде оценили риск восстановления импорта э/э из Беларуси

В Украину возобновились поставки электроэнергии из Беларуси. Это может привести к сокращению отечественного производства ресурса

С 1 января в Украине перестал действовать временный запрет на импорт электроэнергии из стран, не входящих в европейское Энергосообщество, принятый 8 апреля 2020 года Национальной комиссией, регулирующей сферы коммунальных услуг и энергетики (НКРЭКУ). Это открыло возможность поставок ресурса из Беларуси и России.

Согласно данным Национальной энергетической компании «Укрэнерго», по состоянию на 4 января в Украину было импортировано 150 МВт-ч из Беларуси. В то же время из России электроэнергия в Украину пока не поступала.

Импорт электричества из РФ и Беларуси в Украину уже становился причиной «наибольшего за 20 лет кризиса в электроэнергетике», напомнил первый замглавы комитета Рады по вопросам энергетики и ЖКХ услуг Алексей Кучеренко в публикации на своей странице Facebook.

Когда осенью 2019 года была открыта возможность поставок э/э из Беларуси, их объем практически сразу достиг 24 млн кВт-ч, что привело к вынужденным отключениям украинских электростанций и «неадекватному» падению цен на бирже, а в итоге – к «остановке 95% шахт весной 2020 года, наиболее массовой с 90-х гг. забастовки шахтеров в Киеве, и почти 50 млрд грн долгов Энергоатома и Укрэнерго».

Потенциально годовой объем поставок электроэнергии в Украину может составить 34 млрд кВт-ч, отметил Кучеренко, также назвав риски, к которым «с большой вероятностью» может привести начало импорта э/э от «северных соседей»:

  • вытеснение с рынка ресурса украинских шахт в объеме 6,8 млн т в год, и, как результат, закрытию государственных шахт, увольнению 31 тыс. шахтеров и потере добычи частных шахт на 27%;
  • сокращению производства атомной энергии до 20,5 млрд кВт-ч, полной консервации Ровенской и Южноукраинской АЭС.

Из-за сокращения собственного производства и увеличения доли иностранного ресурса в балансе внутреннего рынка, Украина может попасть в энергетическую зависимость от РФ. Это также не позволит Украине исполнить свои обязательства в рамках интеграции в объединенную европейскую энергосистему.

«Согласно плану действий, в 2023 году Украина должна полностью отключиться от единой с Беларусью и Россией энергосистемы и год прожить на полном самообеспечении. В ситуации глубокого кризиса в угледобыче, закрытии шахт, вывода из эксплуатации энергоблоков АЭС и ТЭС, осуществить функционирование энергосистемы в переходной (изолированный) период будет невозможно«, – констатирует народный депутат.

Кучеренко также акцентировал, что возобновление поставок э/э из Беларуси началось после ввода в эксплуатацию первого блока Белорусской АЭС, построенной российской компанией Росатом.

«Лукашенко некуда сбывать этот ток. Потому что все партнеры Украины Польша, Литва, Латвия  принципиально отказались от импорта электроэнергии из этой АЭС от режима Лукашенко. И только Украина, наоборот, открыла границы», – сказал Кучеренко.

Источник: ubr.ua