Юбилей Ермака праздновали на госдаче, летали туда на вертолетах ГСЧС — расследование УП

21 ноября глава Офиса президента Андрей Ермак отпраздновал свое 50-летие в государственной резиденции в поселке Гута Ивано-Франковской области, говорится в расследовании Украинской правды. Для транспортировки гостей, согласно расследованию, были задействованы вертолеты ГСЧС.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По информации источников издания, днем 19 ноября Андрей Ермак и президент Владимир Зеленский улетели в Карпаты в государственную резиденцию Синегора. Там в воскресенье, 21 ноября, Ермак праздновал день рождения.

Президентский самолет при этом не использовался. Журналисты выяснили, что утром 19 ноября в Ивано-Франковск прилетал чартер, имеющий отношение к группе Приват Игоря Коломойского. Борт почти сразу вернулся в Киев. Перевозил ли он Зеленского или Ермака, неизвестно.

Согласно расследованию, 21 ноября, около 10 утра, Зеленский и Ермак появились на Институтской в Киеве, где приняли участия в мероприятиях по случаю годовщины Революции достоинства, в 12:00 президент на Банковой награждал военных, а в 13:00 с базы ГСЧС в Козине под Киевом в Ивано-Франковск вылетел вертолет ГСЧС.

По информации УП, в понедельник, 23 ноября, этот борт перевез из Гуты, где расположена президентская резиденция, в Киев 14 гостей Ермака, среди которых замглавы ОП Олег Татаров и министр развития громад и территорий Алексей Чернышов. Также гостей из резиденции Синегора доставлял еще один вертолет, который, по словам источников журналистов, принадлежит Минобороны или Нацгвардии.

На запросы издания, на каких основаниях авиация спецназначения была задействована в праздновании дня рождения главы ОП, журналисты на момент выхода расследования в эфир ответов не получили.

  • 17 ноября Bellingcat и The Insider опубликовали расследование об украинской операции против ЧВК Вагнера. Согласно материалу, украинским разведчикам под видом охранной компании при «Роснефти» удалось вывезти из России десятки ключевых боевиков ЧВК Вагнера, причастных к военным преступлениям в Украине. Спецоперация должна была завершиться принудительной посадкой самолета с боевиками в Украине. Но в последний момент по «предложению» главы ОП Андрея Ермака операцию «перенесли».
  • В ОП, реагируя на расследование Bellingcat, сказали, что Ермак не имеет полномочий отдавать приказы органам разведки, но мог «открыто настаивать в соответствующих форматах на аккуратном отношении» к договоренностям о прекращении огня на Донбассе.
  • Журналистка Янина Соколова опубликовала документы, которые, по ее словам, имеют отношение к проведению спецоперации по задержанию наемников ЧВК Вагнера. В документах говорится, что перенос даты задержания состоялся по «решению высшего военно-политического руководства Украины».

Источник: news.liga.net