Встреча Путина и Байдена не перезапустит отношения между РФ и США, – представитель Белого дома

В Белом доме заявили, что встреча российского президента Владимира Путина и американского лидера Джо Байдена не сможет перезапустить отношения между странами. Встреча состоится в Женеве 16 июня.

Об этом сказала старший директор по делам Европы в Совете национальной безопасности при Белом доме Аманда Слоат в эфире американского телеканала CNN. Она отметила также, что переговоры не являются «перезапуском» или «наградой».

При этом Слоат подчеркнула, что Байден, вероятно, рассчитывает договориться с Путиным о том, в каких сферах США и Россия могут сотрудничать.

«Это точно не перезапуск. Президент дал ясно это понять. Это не награда. Я думаю, президент верит, что у нас есть темы, по которым мы можем работать с Россией, например, стратегическая стабильность, которая важна не только для США, но и для наших европейских союзников», – сказала она.

Вместе с тем, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ранее заявил, что основная причина предстоящего саммита – «плохое состояние отношений» между Россией и США.

«Критический уровень этих отношений требует встречи на высшем уровне между нашими двумя странами, потому что это единственный способ предотвратить дальнейшую деградацию нашего диалога», – сказал Песков.

Сам Путин заявил, что не ждет каких-то «прорывов» по итогам его встречи с президентом США. Но считает, что у двух стран есть «общие совпадающие интересы».

В то же время Байден заверил, что его страна вместе с Европой готова противостоять вызовам России, в частности ее агрессии в Украине. А сам он «без колебаний отреагирует на будущие пагубные действия» РФ.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • первый президент Украины Леонид Кравчук предположил, что во время разговора с Путиным Байден может призвать РФ соблюдать международные нормы. В частности, он якобы поставит российского лидера перед фактом – мир больше не будет терпеть то, что делает РФ.

  • Со своей стороны эксперт по международным вопросам Андрей Бузаров считает, что на этой встрече президенты США и РФ не смогут договориться. В частности, после переговоров страна-агрессор может пойти на еще одну эскалацию боевых действий на Донбассе.

  • Глава американского Госдепа Энтони Блинкен указал России, что в США готовы ответить на ее безрассудные и агрессивные действия. В частности, перед встречей президентов.

Источник: www.obozrevatel.com