Военные и дипломаты США поддержали генерала Назарова: Нельзя так поступать с командирами

Военные и дипломаты США выступили в поддержку генерал-майора ВСУ в отставке Виктора Назарова, которого приговорили к семи годам лишения свободы за гибель украинских военных сбитого боевиками Ил-76 под Луганским аэропортом в 2014 году. Заявление опубликовано на сайте Атлантического совета (Atlantic Council).

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Среди 16-ти человек, подписавших заявление: генералы в отставке, бывшие верховные главнокомандующие НАТО в Европе Филип Бридлав и Уэсли Кларк; бывший командующий армией США в Европе, генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес; бывшие послы США в Украине Джон Хербст, Стивен Пайфер, Роман Попадюк, Уильям Тейлор; бывший заместитель генерального секретаря НАТО, бывший посол США в России Александр Вершбоу.

«Ни Соединенные Штаты, ни другие западные страны, которые предоставляют Украине военную поддержку, никогда бы не позволили обращаться со своими командирами так, как поступили с генералом Назаровым», – говорится в заявлении.

Подписавшие заявление призвали Офис президента Владимира Зеленского, Верховную Раду, Верховный суд, а также Совет национальной безопасности и обороны детально изучить дело генерала Назарова и гарантировать, что гражданские суды не будут судить военных за боевые приказы.

По мнению подписантов, украинскую национальную безопасность подрывает то, что дело Назарова и другие дела против боевых командиров за их приказы рассматривают гражданские суды – ни прокуроры обычных судов, ни сами судьи не имеют нужной специализации и знаний, чтобы принимать решения о действиях военных командиров.

«Украине не следует наказывать военачальников за принятие жестких решений в условиях высокой неопределенности и сложных обстоятельств», – говорится в обращении.

По словам подписавших заявление, подобные случаи подрывают боевой дух военных и могут повлиять на то, как другие страны оценивают ВСУ, когда принимают решения о военной поддержке Украины, а также «радуют Россию».

Украинскую власть призвали:

— обеспечить тщательное рассмотрение этого вопроса на самом высоком уровне, максимально принимая во внимание глубокую озабоченность многих высокопоставленных и опытных боевых командиров ВСУ и, учитывая заявку Украины на членство в НАТО – в свете западной практики;

— обеспечить, чтобы суд над военнослужащими по вопросам, связанным с решениями, принятыми в бою или иным образом во время войны, проводился в военном суде, военным судьей и присяжными из опытных военных офицеров.

Источник: news.liga.net