Во Франции не верят, что Россия с войсками у границ Украины пойдет на военную эскалацию

Франция не считает, что демонстративное стягивание российских войск к границам Украины приведет в военной эскалации, и рассчитывает на скорейший новый раунд переговоров в нормандском формате (Украина, ФРГ, Франция и страна-оккупант РФ). Об этом заявил в эфире канала BFM TV госсекретарь министерства иностранных дел Франции Клеман Бон.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, с нынешней напряженной ситуацией «нет еще всей ясности», но «очевидно, что есть перемещение войск».

«Мы не знаем, что это значит. <…> Я не думаю, что будет эскалация (что именно подразумевает чиновник: ситуацию на Донбассе или в целом, – ред.), но мы должны быть осторожными и оставаться бдительными», – сказал представитель МИД Франции.

Тема дня: Путин снова бряцает оружием и угрожает. США обещают помощь Украине: что происходит

Как выразился Бон, именно для того, чтобы Россия не шла на обострение, «Франция и Германия пытаются подтолкнуть президента России к возобновлению переговоров».

«Надеемся, что нормандские переговоры начнутся в ближайшие недели», – подчеркнул госсекретарь при МИД Франции.

Последний раунд переговоров лидеров нормандского формата состоялся в декабре 2019 года в Париже.

  • 30 марта 2021-го главнокомандующий ВСУ Хомчак заявил в Раде о стягивании Россией войск к украинским границам. В Пентагоне выразили опасения.
  • 31 марта 2021-го РФ отказалась вернуться к режиму прекращения огня с 1 апреля. В тот же день глава штабов США генерал Милли провел разговоры с главами генштабов Украины и России, а госсекретарь Блинкен обсудил безопасность с главой МИД Кулебой.
  • 1 апреля еврокомандование ВС США привело войска в максимальный уровень боеготовности из-за стягивания сил РФ к границе Украины, а глава Пентагона позвонил главе Минобороны Украины и пообещал, что США «не оставят ее и не допустят агрессии России».
  • В Кремле заявили, что «никого не должно беспокоить», как и почему Россия перемещает войска на своей территории.

Источник: news.liga.net