В Украину прибыл автор скандальной »формулы» по Донбассу: он проведет переговоры с Зеленским. Фото

В Украину, в среду, 6 октября, с официальным визитом прибыл глава Федеративной Республики Германия Франк-Вальтер Штайнмайер, автор скандальной так называемой «формулы Штайнмайера», которая подразумевала предоставление временного особого статуса отдельным территориям Донбасса. Глава европейского государства примет участие в памятных мероприятиях, посвященных трагедии в Бабьем Яру.

Как сообщило посольство ФРГ в Украине, Штайнмайер посетит Корюковку, чтобы почтить память жертв трагедии 1943 года. Также у политика запланированы встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским и президентом Израиля Ицхаком Герцогом, а также посещение Бабьего Яра.

Других деталей визита главы немецкого государства в Украину в данное время не сообщается. Также не уточняется, какие вопросы при встрече подымут политики. Накануне Владимир Зеленский обсуждал с президентом Израиля возможность расширения инвестиционных проектов.


Отметим, что в первых числах марта 1943 года, в Корюковке Черниговской области произошло массовое убийство мирного населения. Тогда погибло около 6700 человек.

Бабий Яр во время Великой Отечественной войны немецкие войска, занявшие Киев в 1941 году, использовали как место массовых расстрелов. Первое массовое убийство произошло там 27 сентября 1941 года. Тогда были расстреляны 752 пациента Киевской психиатрической больницы им. Ивана Павлова. Позже там начали расстреливать еврейское население Киева. По разным подсчётам, в Бабьем Яру в период с 1941 по 1943 год было расстреляно от 70 000 до 200 000 человек. Евреи-заключенные, которых нацисты заставили сжигать тела в 1943 году, заявляли о 70-120 тысячах.

Отметим, в современной Германии президент страны выполняет политически нейтральные функции. Он представляет страну на международной арене, заключает соглашения с другими государствами, аккредитует и принимает послов, также участвует в формировании правительства. В его обязанности входит назначение и освобождение от должности федеральных судей, чиновников федерального уровня и офицеров.

Президент ФРГ последним после министров правительства и федерального канцлера ставит свою подпись под федеральными законами — только после этого они вступают в силу. Президенту принадлежит право помилования на федеральном уровне. Он также не наделен полномочиями верховного главнокомандующего: в мирное время эти функции исполняет министр обороны, а в случае войны — федеральный канцлер.

Следует отметит, что президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер осенью 2016 года, когда он еще был министром иностранных дел страны, предложил формулу по урегулированию конфликта на Донбассе и решению одного из наиболее спорных пунктов Минских соглашений — новый вариант проведения выборов, который предполагает предоставление Донбассу «особого статуса«.

Сразу после того, как президент Украины Владимир Зеленский согласился с принятием предложенной «формулы Штайнмайера», в стране вспыхнули бурные дискуссии о том, соответствует ли этот шаг интересам Киева и дает ли он шанс на прекращение конфликта на Донбассе. Тогда украинский лидер заверил, что «формула Штайнмайера» не подразумевает «сдачу национальных интересов», а главными задачами для него остаются прекращение войны и возвращение украинских территорий.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Бабьем Яру состоится официальная церемония памяти погибших. В мероприятии примут участие президент Украины Владимир Зеленский и президенты Германии, Израиля и Албании.

Источник: www.obozrevatel.com