Украина не вступит в ЕС по ускоренной процедуре или с привилегиями — МИД Франции

Украина не вступит в Евросоюз по ускоренной процедуре или с какими-либо привилегиями, интеграция будет долгим процессом. Об этом заявил министр-делегат по делам Европы в МИД Франции Клеман Бон в эфире радио Europe 1.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, вопрос предоставления Украине статуса кандидата в члены ЕС является предметом «полного консенсуса», однако интеграция в Евросоюз является долгим процессом, поэтому «завтра Украина не будет членом ЕС». 

«Не будет ни ускоренной процедуры, ни привилегии. Для того чтобы страна вступила в Евросоюз, должны договориться все страны ЕС, в том числе Франция, а во Франции это проходит через голосование в парламенте или референдум», — сказал Бон.

Он отметил, чтобы Украина присоединилась к ЕС, «необходимо будет положить конец войне, восстановить страну, перейти на демократические и экономические требования». 

  • 16 июня канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Италии Марио Драги прибыли в Украину.
  • Правительство Франции считает, что Украина сможет вступить в Евросоюз не ранее чем через 15-20 лет.
  • 17 июня Еврокомиссия рекомендовала предоставить Украине статус кандидата в члены Евросоюза. Молдова тоже получила рекомендацию, а Грузии пока отказали.

Источник: news.liga.net