Угроза нацбезопасности. Зеленский срочно созывает СНБО из-за удара по борьбе с коррупцией

Заседание Совета нацбезопасности и обороны пройдет в закрытом режиме. Зеленский хочет дать жесткую оценку «решениям отдельных субъектов»

Президент Владимир Зеленский срочно созывает закрытое совещание Совета нацбезопасности и обороны из-за «сокрушительных ударов» по борьбе с коррупцией. На заседании должны определить неотложные меры реакции государства на новые угрозы и вызовы нацбезопасности, сообщает пресс-служба Офиса президента.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В ОП констатировали, что в последнее время «отдельные субъекты» пытаются пересмотреть «ключевые части общественного договора» о нулевой толерантности к коррупции и прозрачности госуправления. Это недопустимо, заявили в Офисе Зеленского.

«Сокрушительные удары, которые наносятся достижениям страны в сфере борьбы и эффективного противодействия коррупции в Украине, не могут оставаться без внимания. Необходима немедленная и жесткая оценка решений отдельных субъектов, действия которых становятся все более общественно опасными», – заявил президент.

  • 28 октября 2020-го Конституционный суд по обращению 47 депутатов ОПЗЖ отменил статью 366-1 УК о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения антикор-закона о функциях НАПК. Агентство уже закрыло реестр э-деклараций. Замглавы КСУ Головатый не поддержал решение суда, назвав его юридически необоснованным.
  • Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что решение КСУ может создать проблемы с иностранными партнерами, а представитель Зеленского в КСУ сообщил о возможных проблемах с евроинтеграцией. В НАПК заявили, что решение КСУ заблокировало назначение победителей местных выборов.
  • НАПК также заявляло, что двое судей КСУ, которые рассматривали дело, имели конфликт интересов, поскольку у них есть нарушения в декларациях. Позже журналисты «Схем» нашли незадекларированный участок в Крыму и у главы суда Тупицкого.

Источник: news.liga.net