Три облэнерго и два завода. Схемы нашли еще ряд компаний, где партнерами являются семья Медведчука и Коломойский

Пророссийский политик Виктор Медведчук через ряд фирм владеет долей в трех энергетических компаниях и двух металлургических заводах, связанных с олигархом Игорем Коломойским, говорится в расследовании Схемы: коррупция в деталях.

По данным журналистов, речь идет о Львовоблэнерго, Прикарпатьеоблэнерго, Запорожьеоблэнерго, Днепроспецсталь, Запорожском заводе ферросплавов, а также логистических компаниях, которые входят в систему так называемого Одесского перевалочного комплекса.

Как удалось установить, конечным бенефициаром пяти кипрских фирм, владеющих 88% акций Прикарпатьеоблэнерго и 89% акций Львовоблэнерго, является жена Медведчука Оксана Марченко. По расчетам, доля семьи кума президента РФ может составлять до 44% акций энергокомпаний.

Через две кипрские компании семья председателя политсовета партии ОПЗЖ могла сконцентрировать около 12% акций Запорожьеоблэнерго.

По подсчетам Схем, семья Медведчука является конечным бенефициаром не менее 17% акций Днепроспецстали. Медведчук также задекларировал 4 из 5 компаний-владельцев Запорожского завода ферросплавов и может совокупно владеть 41% акций этого предприятия.

Оба металлургических предприятия ранее причисляли к группе Приват Игоря Коломойского.

Схемы обратились к предприятиям за комментарием относительно участия в их структуре компаний, задекларированных Медведчуком. Ответили только в Прикарпатьеоблэнерго, где заявили, что компания не владеет информацией, что семья Медведчука является владельцем доли предприятия.

Напомним, что по данным программы Схемы: коррупция в деталях, кум президента РФ Владимира Путина, нардеп от ОПЗЖ Виктор Медведчук указал в декларации компанию-фигуранта в структуре собственности ООО Телерадиокомпания Студия 1+1 .

Владелец 1+1 Игорь Коломойский, комментируя долю семьи Медведчуков в структуре Студии 1+1, заявил, что для него это новость.

Источник: nv.ua