Суд объявил в розыск трех экс-беркутовцев, которых Украина отдала России в ходе обмена

По словам адвокатов, обвиняемые находятся на временно оккупированных территориях Украины

Святошинский райсуд Киева объявил в розыск трех бывших бойцов «Беркута», которых Украина передала России в рамках обмена удерживаемыми лицами в декабре 2019 года. Такое решение суд принял на сегодняшнем заседании.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Прокуратура просила объявить экс-беркутовцев Олега Янишевского, Павла Аброськина и Сергея Зинченко в розыск, так как они не являются на заседания суда, и с ними невозможно установить связь. По словам адвокатов, обвиняемые находятся на временно оккупированных территориях Украины.

Суд удовлетворил ходатайство прокуроров — обвиняемые объявлены в розыск. Рассмотрение дела в суде на это время приостановят. Кроме того, решение суда направят в Интерпол, где должны принять решение о международном розыске.

Во время выступления на заседании один из бывших бойцов «Беркута» заявил, что СБУ в конце 2019 просила их согласиться на обмен, иначе, по его словам, обмен мог сорваться.

  • 28 декабря 2019 г Киевский апелляционный суд изменил пятерым обвиняемым в убийствах на Майдане экс-беркутовцам меру пресечения на личное обязательство, так как они были включены в списки на обмен.
  • Семьи погибших на Майдане призвали президента не идти на этот шаг.
  • В Киеве прошли акции протеста против обмена беркутовцев. 
  • В ООН заявили, что освобождение экс-беркутовцев существенно усложнит соблюдение прав родственников погибших на Майдане на справедливость.
  • 29 декабря 2019 г бывших беркутовцев выдали боевикам.
  • В феврале 2020 г двое из них – Александр Маринченко и Сергей Тамтура – вернулись в Украину. Они отрицают обвинения в убийствах и заявляют, что причина их возвращения – добиться правды в расследовании дел Майдана.

Источник: news.liga.net