Стефанишина об открытии границ ЕС для Украины с 1 июля: Чуда не произойдет

Вице-премьер по евроинтеграции Ольга Стефанишина прокомментировала возможное открытие границ ЕС для Украины

Показатели Украины по заболеваемости новым коронавирусом не позволяют стране «активно включаться в диалог по открытию границ», в частности, со странами ЕС. Об этом в интервью Интерфакс-Украина заявила вице-премьер по евроинтеграции Ольга Стефанишина. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Уже сейчас мы понимаем, что с 1 июля чуда не произойдет и все границы не откроются. Но это связано не с Украиной, а во всей Европе очень разная динамика по заболеванию. И в Украине динамика очень разная. Это абсолютно не политический процесс», — заявила она, отвечая на вопрос журналистов о том, что ждет украинцев в связи с пандемией в плане безвизовых путешествий в страны ЕС.

«Вы знаете, что методология, по которой Европейская комиссия делают оценку в Шенгенской зоне, чисто техническая и базируется на количестве больных на 100 000 человек», — уточнила Стефанишина.

Вице-премьер рассказала, что ведется постоянный диалог: «Это, возможно, не будет какой-то одномоментный процесс, это будет постепенный процесс открытия границ, и он будет зависеть, в том числе, от наших статистических показателей, которые пока что не позволяют нам активно включаться в диалог об открытии границ», — резюмировала она.

  • ЕС начнет открывать границы для иностранцев с 1 июля. 
  • 11 июня Еврокомиссия опубликовала рекомендации для восстановления международного сообщения.
  • 28 июня сообщалось, что Украина есть в предварительном списке стран, с которыми ЕС откроет границы.

Источник: news.liga.net