США требуют объяснить или прекратить учения России у границ Украины

США требуют, чтобы Россия прекратила или объяснила учения у границ Украины. Об этом заявил на брифинге спикер Госдепа Нед Прайс.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

На фоне скопления около 100 000 военных РФ возле украинских границ вчера Минобороны России заявило о новых учениях вблизи Украины.

Прайс на брифинге заявил, что для деэскалации нужно, чтобы российские войска вернулись в свои казармы.

«Чтобы эти учения были либо объяснены, либо остановлены, чтобы это тяжелое вооружение вернулось в свои обычные места хранения», – сказал спикер Госдепа.

Он отметил, что США стремятся делать все возможное, чтобы поддержать дипломатическое урегулирование конфликта на востоке Украины.

Прайс подчеркнул, что Украина продемонстрировала приверженность мирному прекращению войны, и США эти усилия поддерживают.

  • На фоне угрозы нового вторжения РФ в Украину Россия требует от НАТО отказаться от расширения на восток и грозит военным ответом в случае отказа.
  • 10 января на переговорах РФ и США в Женеве Вашингтон отказался закрывать двери в НАТО для Украины и обсуждать безопасность Европы без участия самой Европы. В администрации президента России Владимира Путина не видят оптимизма после встречи в Женеве. 
  • В ближайшие два дня пройдут переговоры с РФ в рамках Совета НАТО-Россия и ОБСЕ. Президент Владимир Зеленский призвал Запад к жесткости и решительности в диалоге с Россией.
  • LIGA.net ведет хронику с главными новостями о переговорах Запада и России.

Источник: news.liga.net