Санкции против Медведчука и его окружения. У Зеленского обнародовали указ: что в нем

Президент Владимир Зеленский подписал указ № 64/2021 о введении в действие решения Совета нацбезопасности и обороны о введении персональных специальных экономических санкций. В частности, под санкциями оказались Виктор Медведчук, его жена Оксана Марченко и гражданская жена соратника лидера ОПЗЖ Наталья Лавренюк.

Текст указа был опубликован на сайте президента.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

Список санкций:

  1. Блокировка активов – временное ограничение на использование и распоряжение имуществом.
  2. Ограничение торговых операций.
  3. Приостановление выполнения экономических и финансовых обязательств.
  4. Аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений, в частности, на специальных разрешений на пользование недрами.
  5. Полный запрет захода иностранных невоенных судов и военных кораблей на морскую территорию Украины, в ее внутренние воды и порты.
  6. Ограничение, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины.
  7. Предотвращение вывода капиталов за пределы Украины.
  8. Запрет на участие в приватизации, аренде государственного имущества.
  9. Запрет на выдачу разрешений, лицензий НБУ на инвестиции в иностранное государство, размещение валютных ценностей на счетах и ​​вкладах на территории другой страны.
  10. Прекращение выдачи разрешений, лицензий на ввоз или вывоз из Украины валютных ценностей и ограничение выдачи наличных по платежным картам, выданных не в Украине.
  11. Запрет на передачу технологий, прав на объекты интеллектуальной собственности.
  12. Иные санкции, соответствующие принципам их применения.

Период применения санкций – три года.

  • Вчера, 19 февраля, СНБО принял решение ввести санкции против Медведчука, его жены Оксаны Марченко и еще ряда физических и юридических лиц.
  • В ОПЗЖ назвали это «диктатурой», «политическими репрессиями» и «концом демократии».Секретарь СНБО Алексей Данилов, заявил, что Медведчук и депутат ОПЗЖ Козак со своими супругами владеют нефтеперерабатывающим заводом в России, с которого поставляют горючее боевикам на Донбассе.
  • Сам Медведчук назвал санкциями «незаконными» и заявил, что президент Владимир Зеленский перешел последнюю границу, ударив по «самому дорогому – любимой жене».

Источник: news.liga.net