"Самая суровая часть статьи". Полиция ужесточила квалификацию дела "Схем" и Укрэксимбанка

Полиция Киева переквалифицировала дело о нападении на журналистов «Схем» в помещении Укрэксимбанка – избрана часть статьи с более суровой санкцией. Об этом написал в Facebook директор Департамента коммуникации Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, полиция изменила квалификацию на третью часть статьи о воспрепятствовании деятельности журналистов. В понедельник дело было зарегистрировано по первой части.

«Третья часть – строжайшая, поскольку предполагает, что преступные действия относительно препятствования журналистам были совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения», – написал Шевченко.

Третья часть статьи предусматривает штраф от 3400 грн до 8500 грн или ограничение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на три года. В то же время по первой части грозит штраф до 850 грн, шесть месяцев ареста или ограничение свободы на срок до трех лет.

  • 4 октября 2021-го журналисты «Схем» сообщили, что на заранее запланированном интервью задали вопрос главе правления Укрэксимбанка Евгению Мецгеру, который ему «не понравился». Охранники попытались остановить запись на одной из камер, «скрутили» оператора, отобрали у него флешку с видео и вынесли всю технику из кабинета. По словам журналистов, против оператора применили физическую силу.
  • В банке заявили, что журналисты задавали вопросы, которых не было в направленном в пресс-службу перечне. Полиция открыла дело о нападении на журналистов. Журналисты восстановили удаленное работниками банка видео – там есть запись нападения.
  • Офис президента Владимира Зеленского выступил за отстранение Мецгера. После этого Мецгер написал заявление и сложил полномочия на время расследования.

Источник: news.liga.net