"Рината тут нет". Или есть? Зачем близкий друг Ахметова строит новую партию

Сильная Украина 2.0. Соратник олигарха Борис Колесников объявил о создании нового проекта Украина – наш дом. Набирает в команду «профи и технократов»

Бывший вице-премьер времен Азарова и трижды нардеп Партии регионов Борис Колесников после длительного отсутствия в большой политике создает новую партию. А сам Ахметов, говорит, тут ни при чем. Зачем «донецким» новый политический проект, с кем он будет конкурировать и есть ли у него шанс на следующих выборах: разбор LIGA.net.

«РИНАТА ТУТ НЕТ. О НОВИНСКОМ Я БЫ ЗНАЛ»

«Мне всегда нравились идеи консерватизма. Классические вечные ценности, за счет которых США и Великобритания достигли большого успеха», – говорит Колесников о своей партии в комменарии LIGA.net. Именно на этой идее строится новая партия Украина – наш дом, утверждает он: «Достижение высоких социальных результатов через сильную экономику».

Колесников утверждает, что это не попытка реанимировать проигравший последние выборы Оппоблок или составить конкуренцию ОПЗЖ Бойко-Левочкина.

«Боже упаси. ОПЗЖ – это матросы с утонувшего теплохода. А в Оппоблоке мне в 2014 году предлагали первый номер, я отказался. Я не верю в региональные партии. Зеленский доказал, что только получив доверие во всех уголках Украины, можно надеяться на успех. Поэтому я не верю в региональные проекты типа Оппоблока и никогда не верил», – сказал он.

Колесников больше не целится и в пророссийскую нишу. «Все партии, которые называют себя прозападными или провосточными, на самом деле антиукраинские», – объясняет он.

В конце мая Колесников «вышел из сумрака» и провел первый съезд своей новой партии. В ТОП-7 партийцев в качестве его советников вошли: генеральный конструктор ГП Антонов Дмитрий Кива (космос), президент благотворительного фонда «Помощь онкобольным детям» Валентина Маркевич (медицина), глава движения #SaveФОП Сергей Доротич и представитель малого бизнеса Александр Климашевский (предпринимательство), проректор винницкого университета Светлана Лутковская (образование), заслуженный экономист Юрий Атаманюк (советник по вопросам экономики).

«Мы собираем команду профессионалов. Людей с хорошим позитивным бекграундом. Тех, кто уже состоялся в своей отрасли», – рассказывает Колесников.

Информация о том, что Колесников создает партию вместе с олигархом и самым богатым человеком в Украине (состояние в $7,6 млрд по оценке Forbes) Ахметовым, появилась в СМИ месяц назад. Ахметов это отрицал: заявил Радио Свобода, что больше не интересуется политикой – только бизнесом, благотворительностью и футболом, и жалеет о походе в парламент в 2006 году.

Экс-регионал заверил, что не пытается перетянуть в проект бывших соратников времен Януковича. И опроверг информацию о том, что его партнером может стать олигарх и народный депутат от ОПЗЖ Вадим Новинский: «Вадик – мой близкий друг. Но об этом я не слышал. Я бы об этом знал, так же?»

Так что финансировать партию Колесников собирается из своего кошелька: «Я тоже не самый бедный в Украине человек и всегда был на втором месте среди налогоплательщиков после Рината».

СИЛЬНАЯ УКРАИНА 2.0

«Мне сложно комментировать их отношения. Но мне кажется, что Колесников как минимум согласовывал этот проект с Ринатом, чем делал это самостоятельно. Борис Викторович в политических вопросах всегда был главным советником Рината Леонидовича. У меня было ощущение, что он – его наиболее доверенное лицо. И его мнение было чуть ли не самым важным при принятии тех или иных решений», – рассказывает LIGA.net источник в ОПЗЖ, бывший соратник Колесникова по Партии регионов.

Он уверен, что партия Колесникова для ОПЗЖ – не конкурент: «Мы даже серьезно это не обсуждали. Там нечего обсуждать серьезно. Думаю, у них нет потенциала. Хотя у них были попытки по некоторым территориям привлечь представителей нашей партии, но мне кажется, нигде это не удалось. Как минимум, я таких фактов не знаю».

Читайте также: Разбор | Скрепы московские. Как устроены кланы ОПЗЖ, и за что они воюют между собой

«Я не думаю, что это будет проект на поле ОПЗЖ. Насколько я слышал, они пытаются играть на общественном запросе на профессионалов – как противовес аматорам Зеленского. Идея в том, чтобы собрать более-менее известных людей, позиционировать их как профессионалов и технократов. Не трогать вообще политику, говорить об экономике. Скорее всего, они хотят попасть в успех Сильной Украины Тигипко», – объясняет LIGA.net политолог, директор Агентства развития Приазовья Константин Батозский.

В то, что Колесников строит проект отдельно от Ахметова, Батозский не верит.

Успех этого проекта основан в первую очередь на информационных ресурсах Ахметова – доступе к телеканалам и другим активам медиа-холдинга: «Понятно, что продвигаться эта партия будет на основе медиа-холдинга Ахметова. Думаю, скоро мы это увидим по мониторингу новостей ТРК Украина. Кто будет давать медийную поддержку, тот и спонсор».

Ахметов получил не самый приятный опыт на последних выборах в Мариуполе, напомнил политолог. Там ОПЗЖ в местном совете набрала почти столько же, сколько подконтрольный ему Блок Вадима Бойченко. «Они посмотрели, увидели проблему. Эта проблема называется Левочкин. Но воевать с ним они не будут. Они понимают, что эта пророссийская ниша сжимается», – отметил он.

А вот такая популистическая ниша, как партия условных технократов, в Украине все еще свободна: «То есть достаточно взять мэра Мариуполя, добавить к нему футболиста Шахтера, приправить все это Борисом Викторовичем. Многие помнят, что при Борисе Викторовиче дороги и стадионы строились, самолеты летали, хюндай запустили (он курировал Евро-2012 – ред). Я думаю, они будут играть больше в эту игру. С такой риторикой уже можно входить в индустриальные регионы за пределами Донбасса, в железный пояс – Запорожье, Днепр, Херсон, Николаев».

Открытым остается вопрос, зачем это Ахметову? У него и сейчас в Верховной Раде достаточно нардепов. Как рассказал LIGA.net источник в Слуге народа, в его орбите вращаются около 50 депутатов или больше (по оценке Bihus.Info – около сотни, в том числе 30 в группе Павлюка в СН). Периодически они «вскрываются» во время голосований по энергетическим вопросам.

«Всех невозможно посчитать, – объясняет источник во фракции ОПЗЖ. – Это знают только сам Ахметов и эти депутаты. Более-менее уверенно можно говорить только про группу вокруг Вадима Новинского. Их семеро. Тем более, что они имеют и прямое отношение, работая на том или ином предприятии или компании, близких к Ахметову. А вот по другим фракциям точно сказать не получится. Я надеюсь, хотя бы сами фракции знают. Но и это не точно. Это такая непубличная история. Может, голосование за закон об олигархах все покажет».

«Я думаю, это была инициатива снизу, – считает Батозский. – А Ахметов постоянно участвует в политических проектах, более-менее успешных. Вспомните, на парламентских выборах еще до войны например он поддержал проект Королевской. Он был очевидно проигрышным. Но – поддержал. Потому что он раскладывает яйца по разным корзинам».

В разное время Ахметов, по его данным, приложил руку к созданию Партии регионов, потом ОПЗЖ, Партии мира Вадима Новинского, проектам Олега Ляшко и Натальи Королевской, Блоку Вадима Бойченко в Мариуполе, партии Порядок (местный донецкий проект) и другим.

И это сознательная стратегия, говорит политолог: привлечь в свой круг влияния как можно больше политиков из разных концов политического спектра: «Кто его знает, что из этих проектов сработает. А какие-то «свои» нужны где угодно, чтобы не пропустить такую ситуацию, как на последних выборах со Слугой народа».

После выборов-2019 Ахметову пришлось почти с нуля выстраивать отношения со слугами народа и Офисом президента, уверен Батозский. Сейчас у них неплохие отношения: «Но есть такой тревожный сигнальчик. Не все поняли, что такое закон против олигархов. Не всем понравилось то, что произошло с Медведчуком. То есть я думаю, у Ахметова сейчас больше вопросов, чем ответов. Он не понимает, что это было. Эпизод или тенденция. Возможно, все эти резкие движения и связаны с тем, что это такой первый шаг. Первая реакция».

ДЕОЛИГАРХИЗАЦИЯ. ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ

В среду Зеленский внес в Верховную Раду первый законопреокт о деолигархизации. На последней пресс-конференции в мае президент без фамилий говорил, что олигархам запретят тайно встречаться с топовыми политиками, владеть медиа-активами и строить свои партии.

В Офисе президента не видят связи между анонсированной борьбой с олигархами и появлением в орбите влияния олигарха Ахметова новой партии.

«Не думаю, что это связано с каким-либо антиолигархическим напряжением, – сказал LIGA.net советник Андрея Ермака Михаил Подоляк. – Скорее, это попытка перехватить электоральную инициативу у резко ослабевшего крыла Медведчука и вернуться в активную политику, которую предпринимает группа Колесникова… Тем более, что Борис Викторович и Ринат Леонидович давно и плотно дружат, во многих проектах сотрудничают – в их политической близости и синонимичности тоже нет ничего удивительного».

По его словам, не важно, как к новому проекту Колесникова на данном этапе относится Ахметов – если сейчас прямо не поддерживает, то в будущем может поддержать: «Вопрос только в том, а какие шансы реализоваться могут быть у этого партийного проекта? На старте инициатива выглядит скорее экстравагантно, чем с потенциалом на успех. Уж слишком все напоминает проекты 1990-х».

А процесс деолигархизации будет доведен до конца, говорит Подоляк: «Как бы олигархи ни договаривались между собой, как бы ни пытались противодействовать… Олигархи станут просто обычными крупными бизнесменами или получат очень серьезный ответ от государства в случае деструктивной активности и противодействия».

Источник: news.liga.net