"Большой брат" в смартфоне. Как Зеленский следит за фракцией: инфографика

Реинкарнация «Большого брата» в Слуге народа, что такое рейтинг деструктивности и какое место в нем занимает «группа Коломойского»

В конце января Слуга народа запустила мобильное приложение, в котором разработчики создали рейтинг деструктивности и теперь в любую секунду можно посмотреть, кто чаще других голосует против воли президента Владимира Зеленского. Часть «слуг» недовольны и считают приложение необъективным. В дальнейшем показатели могут стать основанием для «профилактических бесед» в Офисе президента, а у лидеров деструктивности в местных советах будут забирать мандаты.

Как работает мобильное приложение Слуги народа – в материале LIGA.net

ПОЧТИ БОЛЬШОЙ БРАТ

Летом 2019 года будущий глава фракции СН Давид Арахамия анонсировал систему мониторинга «Большой брат» – программу, которая должны выявлять аномалии в голосованиях нардепов. Система должны была анализировать открытые данные с сайта Верховной Рады о том, как голосуют депутаты за каждый законопроект.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Будут, наверняка, попытки коррупции в группах. Есть такие традиции парламентские. Наша задача – с ними бороться. Искусственный интеллект должен их выловить», – говорил тогда Арахамия.

При этом в проекте Арахамии планировалось анализировать только определенные законопроекты. «Это так называемые виповские законы. Это законопроекты из предвыборной программы президента и судьбоносные, которые нужны для МВФ (а-ля Бюро экономической безопасности и реформа СБУ)», – рассказал LIGA.net собеседник в руководстве фракции. В конечном итоге идея Арахамии не взлетела.

Давид хотел, чтобы искусственный интеллект показывал взаимосвязь. Но когда понял, как устроена политика, он от этой глупой идеи отказался. Зачем какие-то интеллекты, когда всем понятно, кто в какой группе, – объясняет один из руководителей фракции

К концу 2019 года турборежим Слуги народа все чаще стал давать сбои. Идея с «Большим братом» снова стала актуальной. «Где-то в феврале 2020 года в разгар скандалов с Андреем Богданом, Миша Крячко (глава комитета по вопросам цифровой трансформации, – ред.) пришел к руководству фракции и говорит, что нужно что-то делать. Есть хорошие депутаты, которые голосуют, а есть плохие. Поэтому он придумал рейтинг деструктивности и показал mash-up потенциального приложения. Его спросили: «Это «Большой брат?». Он говорит: «Почти», – вспоминает собеседник в руководстве фракции.

Почти год приложение находилось в разработке и полноценно запустилось в конце января 2021-го. 26 января фотографы Букв зафиксировали, как «слуги народа» устанавливают приложение на телефон и знакомятся с интерфейсом.

КАК УСТРОЕНО ПРИЛОЖЕНИЕ

Приложение называется «Фракция СН» и доступно для загрузки в App Store и Google Play. Правда, для обычного пользователя функционал приложения существенно ограничен и носит исключительно справочный характер. Полный функционал доступен для депутатов при регистрации по номеру телефона, объяснил первый замглавы фракции Александр Корниенко в эфире Радио НВ.

Президент Зеленский видел приложение и оно установлено у него на планшете, рассказал собеседник в руководстве фракции.

Первые два раздела депутатской версии приложения предназначены для коммуникации. В разделе «Фракция» сообщения может отправлять только высшее руководство фракции, то есть Арахамия и Корниенко. В разделе «Группы» есть та же функция, где оповещения отправляют главы групп.

«Со временем мы хотим перевести всех на оповещения из WhatsApp в это приложение. Общение в чате WhatsApp останется, потому что в приложении им никто пользоваться не будет», – говорит LIGA.net один из руководителей фракции. Касательно оповещений, то руководство фракции хочет использовать для этого только приложение, чтобы уменьшить «сливы» скриншотов в медиа.

Источник: news.liga.net