"Блокировать судебную реформу не позволю". Зеленский отреагировал на действия Совета судей

Президент Владимир Зеленский отреагировал на действия Совета судей, который сегодня фактически заблокировал судебную реформу, отказавшись делегировать своих представителей в Этический совет. Зеленский заявил, что не допустит блокировки реформы и пообещал дать отпор таким действиям, сообщается на сайте Офиса президента.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Я не допущу блокировки главной реформы страны, которую обещал украинцам и которую инициировал. Каждое незаконное действие, направленное на блокирование судебной реформы, получит немедленную оценку и отпор», – заявил Зеленский.

Он также добавил, что не позволит судьям, которые препятствуют реформе и очистке судебной системы, «лишить украинцев права на справедливость».

В Офисе президента сообщили, что на фоне этого 16 сентября в ОП состоится рабочая встреча с участием руководителей органов судейского управления, в частности председателя Совета судей, Верховного суда, представителей Верховной Рады и послов G7.

В сообщении сказано, что на сегодняшнем заседании Совет судей не смог делегировать своих представителей в Этический совет, что «вызывает беспокойство» по поводу прогресса судебной реформы из-за остановки важнейшей ее части – очищения судебной системы.

  • 3 августа 2021-го Зеленский подписал законы о реформе Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей.
  • В ЦПК отмечают, что в начале сентября международные организации выдвинули своих кандидатов в Этический совет при ВСП. Это – юридическая элита ЕС и США: бывшие судьи Верховных судов крупнейших штатов США, генпрокуроры Эстонии и крупнейшей федеральной земли Германии, министры юстиции и внутренних дел Словении.
  • 9 сентября Совет судей отказался делегировать своих представителей в Этический совет, который должен проверять на добропорядочность кандидатов в члены Высшего совета правосудия. Как объяснила LIGA.net эксперт ЦПК Галина Чижик, это означает фактическую блокировку отбора новых членов ВСП, потому что их должен проверять Этический совет, а он не может быть создан без представителей от Совета судей.

Источник: news.liga.net