Нафтогаз проиграл суд Кабмину по делу о 9,5 млн грн компенсации за ПСО

Госкомпания потребовала возмещения средств за спецобязательства в 2017 году. Верховный суд оставил в силе решения предыдущих судов

Верховный суд отказался удовлетворить кассационную жалобу НАК «Нафтогаз Украины» и оставил без изменений постановление апелляционного суда об отказе взыскать с Кабмина  9,43 млрд грн.

Речь идет о компенсации за специальные обязанности по обеспечению газом бытовых потребителей и производителей тепловой энергии (ПСО), которые Кабмин возложил на «Нафтогаз» в 2017 году. Об этом пишет Finbalance. 

Сначала объем исковых требований «Нафтогаза» к правительству составлял 15,48 млрд грн, но при рассмотрении спора в суде апелляционной инстанции НАК отказался от части требований (на 6,05 млрд грн). Это объяснили тем, что в декабре 2020 года с госбюджета компании уплатили 32,2 млрд грн компенсации за ПСО в 2015-2019 годах. В частности, за 2017-2018 года было компенсировано 6,05 млрд грн.

В то же время Верховный суд подчеркнул, что «Нафтогаз» не доказал свои расчеты возможной прибыли в случае отсутствия ПСО.

«Указанные расчеты являются теоретическими, построенными на возможных ожиданиях получения определенного дохода и не подтвержденные соответствующими документами, которые свидетельствовали бы о конкретном размере прибыли, который бы мог и должен был получить истец, если бы ответчик не совершал противоправные действия», – говорится в постановлении по делу №910/11141/19.

Ранее UBR.ua сообщал, что НАК «Нафтогаз Украины» в августе выиграл суды по делам о взыскании задолженностей за газ с региональных предприятий на общую сумму более 1,2 млрд грн. 

Источник: ubr.ua