МИД Украины вызвал венгерского посла

В ответ на вызов украинского посла в Будапеште, МИД вызвает венгерского посла в Киеве, чтобы донести позицию по газовому контракту Венгрии с Газпромом.

МИД Украины во вторник, 28 сентября, вызывает посла Венгрии в Киеве. Об этом сообщил спикер ведомства Олег Николенко, пишет РБК-Украина.

Он подтвердил вызов украинского посла в МИД Венгрии.

«МИД Украины аналогично приглашает посла Венгрии в Киеве, чтобы донести нашу принципиальную позицию», — сообщил Николенко.

Он уточнил, что речь идет о транспортировке газа в обход Украины, которая подрывает национальную безопасность государства и энергетическую безопасность Европы; а также о том, что новое газовое соглашеним Венгрии с Газпромом наносит серьезный удар украинского-венгерским отношениям.

«Украинская сторона предпримет решительные меры для защиты национальных интересов», — заявил спикер МИД.

Отметим, что глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт воспринимает реакцию Киева на газовый контракт как «нарушение суверенитета и интересов ее национальной безопасности».

Ранее МИД Украины выразил разочарование решением Венгрии подписать газовый контракт с РФ в обход Украины. Из-за этого Киев решил отменить заседание Совместной межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, которое должно было состояться на днях.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Языковой вопрос. Венгрия блокирует Украину

МИД Венгрии вызвал украинского посла

Будапешт — Киеву о контракте на газ: Это наше дело

Встреча с венграми по правам нацменьшинств прошла конструктивно — МИД

Глава МИД Венгрии посетит Донбасс

Венгрия выдвигает новое условие Украине по языку

Источник: korrespondent.net