Кулеба: Статус кандидата в ЕС будет ясным признанием, что мы – часть Европейского проекта

Ожидаемое решение о статусе страны-кандидата на вступление в Евросоюз для Украины – это «окончание эпохи неопределенности» и «прямое признание, что Украина является частью европейского проекта». Об этом сказал в эфире единого телемарафона глава МИД Дмитрий Кулеба.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Прежде всего, речь идет об окончании эпохи неопределенности в отношениях между Украиной и Европейским союзом. Наконец-то будет заявлено, что Украина является частью общеевропейской интеграции и будет членом Евросоюза», – сказал министр.

Он также подчеркнул, что «это та самая веха, за которую мы боролись десятилетиями», и что «это достижение вот-вот будет в одном шаге от нас». 

Кулеба напомнил, что Евросоюз годами отказывался признавать даже европейскую перспективу Украины, «однако теперь ситуация переходит в совершенно новое качество».

«Мы будем проводить свои реформы, Евросоюз будет проводить свои, однако для нас принципиально важно, что, проектируя собственную перспективу, Евросоюз уже будет иметь в виду будущее членство Украины и рассчитывать на ее вступление», – сказал он.

Решение о присвоении Украине статуса страны-кандидата на вступление в Евросоюз может быть принято сегодня или завтра на начавшемся в Брюсселе саммите лидеров ЕС.

  • 17 июня Еврокомиссия рекомендовала дать статус кандидата в ЕС Украине и Молдове. В МИД Франции заявили, что в ЕС достигли полного консенсуса по предоставлению Украине статуса кандидата.
  • В случае получения статуса кандидата, Украина должна будет выполнить условия, связанные с реформами, чтобы начать переговоры с ЕС о вступлении. Вице-премьер Ольга Стефанишина заявила о намерении выполнить все условия до конца года.

Источник: news.liga.net