КСУ отменил уголовную ответственность за заведомо неправосудные решения судей

У Рады есть шесть месяцев, чтобы привести положения статьи УК об ответственности судей за неправосудные решения в соответствие с Конституцией

Конституционный суд признал не соответствующей Конституции статью 375 Уголовного кодекса, которая устанавливает уголовную ответственность судей за заведомо неправосудное решение. Об этом сообщает пресс-служба КСУ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Представление в КСУ было подано 55 нардепами.

Суд признал, что статья 375 УК противоречит принципу верховенства права. Решение обосновывается тем, что в статье не установлены критерии, по которым приговор, решение или постановление судьи можно считать неправосудным, также не раскрыт смысл слов «заведомо неправосудный».

По мнению судей КСУ, это может привести к неоднозначному пониманию состава преступления, квалификация которого совершена по этой норме. Установление уголовной ответственности по данной статье создает риски и возможности для влияния на судей, считают в КСУ.

В то же время КСУ считает целесообразным отсрочить утрату действия данной статьи на шесть месяцев со дня принятия решения о ее неконституционности. За это время Верховная Рада должна привести ее в соответствие с Конституцией и решением КСУ.

  • 10 марта КСУ признал неконституционным закон Зеленского о реформировании Верховного суда.
  • 4 мая Тимошенко и еще 47 нардепов попросили КСУ признать неконституционным закон о рынке земли.
  • 28 мая судье Барышевского райсуда сообщили о подозрении в заведомо неправосудном решении по делу о лицензии авиакомпании Skyup.
  • Сегодня Тимошенко и Дубинский оспорили в Конституционном суде «антиколомойский» закон.

Источник: news.liga.net