КСУ объяснил, почему принял скандальное решение об антикоррупционной реформе

В суде заявили, что согласны: антикоррупционная реформа в Украине «стала неоспоримым требованием общества». Не согласны с тем, как ее делают

Конституционный суд заверил, что не отменял электронное декларирование, и предложил Раде принять новое антикоррупционное законодательство, где будет четко определен круг субъектов преступления. Об этом говорится в первой реакции КСУ на скандал после его решения, упраздняющего антикоррупционную реформу.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«КСУ выразил утвердительную позицию, что декларирование доходов лиц, осуществляющих публичную власть, является неоспоримым требованием в любой современной демократической стране», – пишет пресс-служба суда.

Судьи считают, что антикоррупционная и судебная реформы «должны реализовываться без нарушения принципа независимости судебной власти и с соблюдением принципа конституционности».

Читайте также: Конституционный кризис в Украине: все новости – хроника

По мнению КСУ, использование юридических конструкций ст. 366-1 УК, где «отсутствует четкий перечень законов», делает невозможным однозначное определение круга субъектов преступления и установление круга их адресатов.

Поэтому, аргументирует КСУ, к ответственности за умышленное непредставление декларации могут привлечь тех, кто не может быть участником правоотношений по декларированию – и потому сознательно не выполнил такую обязанность.

Все это, делает вывод КСУ, «не согласуется с понятием правового государства и принципа верховенства права».

  • 27 октября КСУ отменил антикоррупционную реформу, прежде всего в части электронного декларирования, что поставило под угрозу отношения Украины с международными партнерами, в том числе безвизовый режим с ЕС и сотрудничество с МВФ.
  • Вечером 29 октября Кабмин после экстренного совещания СНБО разблокировал работу реестра деклараций НАПК, президент Зеленский подал неконституционный законопроект о прекращении полномочий судей КСУ.

Читайте мнение: Главный дирижер ситуации с КСУ – Кремль, считает экс-премьер Гончарук

Источник: news.liga.net