Кравчук: надежд на минский формат нет, но мы должны терпеть

Первый президент, глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу Леонид Кравчук заявил, что понимает «несостоятельность» существования минского формата переговоров. По его словам, надежд на него нет, но украинцы пока должны потерпеть.

В частности, чтобы не лишиться поддержки международного сообщества и одновременно окончательно убедить его, что виной тому действия не украинской стороны. Такое мнение политик озвучил в интервью журналистке Янине Соколовой, которое вышло на YouTube «5 канала» (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

«Мир, когда начиналась агрессия, посмотрел на Украину как на жертву. И это было начало похода против нашей страны, надо было как-то остановить агрессора. И вот эта ТКГ, с ошибками, без видения перспективы и шагов, которые нужно делать в течение какого-то времени, все же стала преградой для широкой агрессии«, – выразил убеждение он.

Кравчук добавил, что к этому были причастны также Германия и Франция. То есть это было «под прожектором» фактически цивилизованного мира.

И хотя за последние семь лет в пределах минских переговоров было сделано немного, но широкомасштабная агрессия таки остановлена.

Политик добавил, что если украинская делегация в ТКГ сейчас откажется от этого, то Украину обвинят в том, что она якобы развалила процесс, который еще имеет перспективу.

«Я чувствую это и в Офисе (президента. – Ред.), они постоянно анализируют и откровенно заявляют, что надежд больших на минский формат нет. Но мы пока должны терпеть, чтобы понять окончательно и чтобы мир убедился, что Украина не стала причиной развала того, что было сделано семь лет назад», – подытожил Кравчук.

https://youtube.com/watch?v=1-5_DAO07NA%3Fstart%3D101

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • ранее Леонид Кравчук отметил, что переговоры по Донбассу нужно перенести из Беларуси в Швейцарию или Финляндию.

  • Также первый президент Украины добавил, что Россия сама создает напряженные ситуации, которые затем использует, обвиняя Запад. В то же время ложь и манипуляции россиян очевидны для всего мира.

  • А представитель украинской делегации в ТКГ Сергей Гармаш отметил, что России выгодно, чтобы переговоры по Донбассу проходили в Минске (Беларусь), ведь это легитимизирует режим самопровозглашенного президента Александра Лукашенко. Также некоторые участники российской делегации находятся под санкциями и не могут появиться в западных странах.

Источник: www.obozrevatel.com