Кабмин со скандалом уволил главу ГарПока: тот обвинил министров в давлении

Константина Петриковца уволили с должности руководителя «Гарантированного покупателя» якобы за непрофессионализм и ущерб государству в размере полмиллиарда. Тот ответил, что причиной стало неисполнение незаконных приказов

Кабинет министров на внеочередном заседании 13 ноября уволил руководителя ГП «Гарантированный покупатель» Константина Петриковца. Причиной якобы стали непрофессионализм и нанесение ущерба государству на сумму 500 млн грн. Об этом сообщает пресс-центр Министерства энергетики. 

Петриковец якобы продавал значительный объем электроэнергии со стороны гарантированного покупателя по заведомо заниженным ценам в пользу отдельных финансово-промышленных групп. Это привело к уменьшению расчетов с инвесторами в зеленую энергетику и массовым искам от таких производителей.

В Минэнерго сообщили, что обращение о смене руководства «ГарПока» поступило от профильного комитета Верховной Рады. Если данные об ущербе подтвердятся, материалы передадут правоохранителям.

В свою очередь Петриковец заявил, что причиной увольнения стал «отказ исполнять незаконные указания» со стороны правительства.

«Госпредприятие в соответствии с законом направило 19,3 млрд гривен средств от НЭК «Укрэнерго» на погашение задолженности перед производителями. Так требует закон и никакие попытки политического давления, телефонные звонки и угрозы не заставят государственное предприятие отступить от норм закона и использовать эти средства, как захочется политикам», – заявил Петриковец и добавил, что обжалует свое увольнение в «законном порядке».

Ранее UBR.ua писал, что власти планируют выпустить ОВГЗ, чтобы рассчитаться с производителями «зеленой» энергии.

По данным «ГарПока», задолженность «Укрэнерго» перед ВИЭ составляет около 15 млрд грн. Оплата в октябре составила всего 45% от необходимой суммы.

Источник: ubr.ua