Кабмин поддержал законопроект, оставляющий Сытника на посту директора НАБУ

Кабинет министров одобрил переходный законопроект, предлагающий урегулировать вопрос назначения директора Национального антикоррупционного бюро до внесения изменений в законодательство в соответствии с решением Конституционного суда по этому вопросу. Такое решение было принято на внеочередном заседании правительства.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что ключевые позиции – сохранение независимости НАБУ и одновременно приведение всех положений закона о его деятельности в соответствие с нормами Конституции.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В частности, по словам Шмыгаля, Кабмин предложит установить полномочия Верховной Рады принимать решение об увольнении директора НАБУ с должности, но только при наличии оснований, четко прописанных в законе.

«При этом, важным положением закона является позиция, что нынешний руководитель НАБУ продолжает осуществлять свои полномочия до момента назначения нового руководителя. Таким образом мы укрепляем антикоррупционную архитектуру и остаемся верными антикоррупционной политике реформ», – отметил премьер.

Министр юстиции Денис Малюська подчеркнул, что цель законопроекта – обеспечить процессуальные гарантии нормальной работы институтов после вступления в силу решения Конституционного суда о неконституционности отдельных положений закона о НАБУ.

«Мы ничего радикально не меняем, но обеспечиваем сохранение статуса кво до вступления в силу закона о внесении изменений в Конституцию или иного законодательства, которое позволит провести назначение директора НАБУ в соответствии с решением КСУ. То есть, это переходный закон, направленный на обеспечение стабильной работы НАБУ», – заявил министр.

Шмыгаль добавил, что в течение дня законопроект будет доработан в секретариате Кабмина и передан на рассмотрение парламента.

Читайте также: Зеленский гарантировал послам G7, что Сытник останется главой НАБУ

Источник: news.liga.net