»Голос»: Зеленский должен ветировать проголосованный сегодня законопроект о е-декларациях

Проголосованный 3 июня Радой закон о е-декларировании имеет целью наказание нечестных чиновников, но одновременно содержит две «токсичные» нормы, которые существенно ухудшают прозрачность процедуры. Поэтому президент должен ветировать законопроект и вернуть его на рассмотрение парламента.

Об этом говорится в заявлении партии «Голос», опубликованном на официальном сайте. Отмечается, что фракция политсилы не поддерживала указанные правки и будет вынуждена подавать отдельный законопроект для устранения этих дефектов. Приводим полный текст:

«Мы последовательно выступали за восстановление наказания для нечестных чиновников и поддерживали все положительные изменения в президентский законопроект.

Так, проголосованный сегодня Радой частично соответствует заявленным целям, однако мы не можем согласиться с тем, что в положительный в целом законопроект большинство в последний момент зашило две токсичные нормы:

1) дало возможность не декларировать имущество членов семьи, если декларант якобы не будет уведомлен о его наличии;

2) за непредставление декларации в проголосованном сейчас законе не предусмотрено лишение свободы, а только ограничение, как было раньше.

«Голос» не поддерживал эти правки, которые существенно ухудшают прозрачность декларирования чиновников. Мы должны сделать больше. Мы обращаемся к президенту с призывом ветировать законопроект и вернуть его на рассмотрение парламента с предложениями, которые исправят неприемлемые нормы принятого закона. Или «Голос» будет вынужден подавать отдельный законопроект для устранения этих дефектов.

Наказанием за ложь в декларациях для топ-корупционеров должна быть тюрьма».

Как сообщал OBOZREVATEL, 3 июня депутаты Верховной Рады поддержали законопроект №4651 об усилении уголовной ответственности за ложь в декларациях. Механизм предусматривает лишение свободы на 2 года за подачу недостоверной информации.

Источник: www.obozrevatel.com