Главу военной разведки Франции уволят за неверный прогноз по вторжению РФ в Украину – СМИ

Во Франции директор военной разведки, генерал Эрик Видо досрочно покидает пост – за неверный прогноз относительно вторжения России в Украину. Об этом сообщает L’Opinion.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Собеседник издания в Минобороны Франции сообщил, что Видо увольняют за недостаточный профессионализм и ошибки в получении и анализе информации по планам России, касающимся Украины.

Во Франции военная разведка (DRM) подчиняется Генеральному штабу и является одной из основных разведывательных служб страны.

Ранее в интервью Le Monde начальник штаба обороны Тьерри Буркхард признал, что французские спецслужбы (включая DRM) сделали ошибочный анализ российской угрозы в Украине.

«Американцы сказали, что русские собираются атаковать, и они были правы. Наши службы скорее думали, что завоевание Украины будет иметь чудовищную цену и что у россиян есть другие варианты свержения президента Владимира Зеленского», – признал Буркхард.

До назначения главой DRM летом 2021 года генерал Видо командовал Силами специальных операций (COS). 

Сменить Видо на посту главы военной разведки может генерал Жак де Монгрос, который в данный момент является командующим учебной миссии Европейского Союза в Центральноафриканской республике.

Читайте также: В Германии были уверены, что Россия захватит Киев за несколько часов — посол Мельник

Источник: news.liga.net