Флот России в Крыму. СБУ вызвала на допрос Бойко, Палицу и еще трех нардепов

В Службу безопасности Украины вызвали пятерых нардепов по делу о харьковских соглашениях, которыми в 2010-м был продлен срок пребывания в Крыму Черноморского флота РФ до 2042 года. В списке вызванных есть один из лидеров ОПЗЖ Юрий Бойко и член группы За будущее Игорь Палица, сообщил LIGA.net пресс-секретарь СБУ Артем Дехтятренко.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, в рамках дела о харьковских соглашениях на допрос в СБУ были вызваны:

Палица и Дмитрий Шпенов (внефракционный) – на 19 июля;

Виталий Борт и Сергей Ларин (оба – ОПЗЖ) – на 20 июля;

Бойко – на 21 июля.

Дехтяренко отметил, что депутатов вызывали через Аппарат Верховной Рады. Повестки также опубликованы на сайте СБУ:

  • 21 марта 2010 года были подписаны Харьковские соглашения: в обмен на продление срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму до 2042 года Россия обещала пересмотреть цену на газ.
  • В 2018 году бывший и.о. министра обороны Игорь Тенюх и экс-глава СБУ Валентин Наливайченко заявили, что Россия начала готовиться к оккупации Крыма задолго до вторжения весной 2014-го, а харьковские соглашения были одним из элементов такой подготовки. 
  • 11 марта 2021-го на заседании СНБО поручили СБУ рассмотреть вопрос открытия уголовного производства против депутатов 6 созыва Верховной Рады, которые в 2010 году голосовали за ратификацию харьковских соглашений. 12 марта СБУ открыла дело о продлении пребывании в Украине Черноморского флота РФ.

Источник: news.liga.net